07.04.2017 | 10:52

Масштабная выставка о жизни Михаила Лермонтова представлена в Пензе

Масштабная выставка о жизни Михаила Лермонтова представлена в Пензе, в галерее имени Савицкого. Экспозиция, подготовленная по инициативе Музея-заповедника «Тарханы», уже объехала несколько российских городов и имела невероятный успех. Как заявляют организаторы, в своем новом проекте они попытались опровергнуть устоявшееся мнение о Лермонтове как о человеке мрачном, постоянно рефлексирующем. Подробности – в репортаже Юлии Харитоновой. 

«Я видел раз её в веселом вихре бала...». И, кажется, здесь её можно увидеть вновь. Уже с первого взгляда становится понятно - экспозиция поистине уникальна. Такого ажиотажа в день открытия выставки о жизни и творчестве Лермонтова организаторы даже не ожидали. Это ещё одно доказательство того, что интерес к этому классику никогда не иссякнет. И вроде бы о его жизни и творчестве сказано всё. Но вот они - уникальные вещи, которые многие из присутствующих никогда не видели, и которые никогда не вывозили за пределы «Тархан».

Его принято называть поэтом печали, драматического и трагического взгляда на жизнь. «Да, это было», - говорят организаторы. И добавляют: «И всё-таки Лермонтов безумно любил жизнь». 

Отчаянно храбрый офицер, который удивлял своим мужеством кавказских джигитов. Начитанный, весёлый, с неиссякаемым чувством юмора. Таким предстаёт поэт здесь. Это первая за всю историю подобная выставка в Пензе. Она - результат совместного проекта всех лермонтовских музеев России.

Четыре зала губернаторского дома. Более 600 экспонатов - книги и документы, картины и гравюры, предметы быта, украшения, одежда, оружие... Здесь каждый экспонат лучше всяких слов скажет, что, несмотря на то, что страдания одинокой души были лейтмотивом большинства его произведений, Лермонтов был счастливым человеком.  

Новости культуры