07.04.2017 | 11:30

Владимир Мирзоев поставил в РАМТе "Олеанну"

Актёры РАМТа ищут утопию. В театре прошла премьера спектакля Владимира Мирзоева «Олеанна». Это название полулегендарного поселения в Пенсильвании, которое обещало стать земным раем, а стало символом несбывшихся надежд.

О своей Олеанне грезит и главный герой Джон. Он живёт в идеальном мире: счастливая семья, новый дом, блестящая репутация в научном мире. Но неожиданно для себя профессор попадает в психологическую ловушку, которую устроила его студентка. Жизнь Джона постепенно превращается в ад. Пьесу «Олеанна» написал в 90-е американский драматург Дэвид Мэмет. В то время она была воспринята как предостережение: до чего безмерная и бездумная политкорректность может довести общество. Сам драматург называл произведение «трагедией власти». Режиссёр Владимир Мирзоев на первый план вывел иной конфликт – борьбу двух сознаний, зрелого и инфантильного.

«Это столкновение людей, которые относятся к разным социальным стратам. Они не могут друг друга понять. Они друг друга не слышат. Между ними конфликт. Потому что диалог происходит, но он невозможен», - говорит режиссер Владимир Мирзоев. 

Новости культуры