14.04.2017 | 14:43

Календарь. 14 апреля 2017 года

Смерть пришла… Сегодня утром пред народом поведут
На костёр меня, расстригу, и с проклятьями сожгут.
Так возлюбим же друг друга, – вот последний мой завет:
Всё в любви – закон и вера… Выше заповеди нет.

14 апреля 1682 года, после 30 лет гонений и тюрем, в несуществующем ныне городе Пустозёрске был сожжён яркий публицист и проповедник, идеолог и духовный вождь старообрядчества протопоп Аввакум.
Протопоп Аввакум 1620 – 1682

«Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу».
«Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности. В политике нет мести, но есть последствия».
«Только то правительство имеет право на существование, которое обладает зрелой государственной мыслью и твёрдой государственной волей».
«Нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ».
155 лет назад в этот день родился Пётр Столыпин. Один из величайших реформаторов в истории России.
Его личность и деятельность на посту председателя Совета министров Российской империи вызывала и до сих пор вызывает яростные дискуссии. Особое место занимает в них вопрос, сумел бы Столыпин предотвратить революционные потрясения, охватившие страну спустя шесть лет после его трагической гибели.
«В оправдание фамилии, он был действительно столп государства, – писал Александр Солженицын. – Он стал центром национальной жизни, как ни один из царей».
Петр Столыпин 1862 – 1911

К концу XIX века в воздухе витало предчувствие грядущих опасностей. Подходила к концу целая эпоха – эпоха мирного прогресса, нерушимых классовых делений, упоения достижениями науки и техники.
Зримым воплощением времени стали трансатлантические лайнеры, плавучие дворцы, чудо инженерной мысли. Невероятно сложные и отлаженные машины и одновременно место, где собирались сливки общества.
105 лет назад – 14 апреля 1912 года в 23 часа 40 минут – английский пассажирский лайнер «Титаник», выполнявший свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк, столкнулся с айсбергом и пошел ко дну, унеся жизни полутора тысяч человек.
Его крушение стало одной из самых известных катастроф в истории человечества. Трагедия «Титаника» произвела такое тягостное впечатление не только из-за своих масштабов, но и потому, что она была понята как символ приближающегося крушения самой европейской цивилизации.
Титаник 1912

14 апреля 1941 года, в ходе строительства Рыбинской ГЭС, был перекрыт последний проём плотины. Паводковые воды Волги, Шескны и Мологи, встретив на своем пути непреодолимую преграду, вышли из берегов, заполнив чашу будущего Рыбинского водохранилища.
Результатом одной из «великих строек коммунизма» стало полное затопление старинного русского города Мологи и прилегающих к нему территорий. Ушли под воду 800 населенных пунктов, 6 монастырей и более 50 храмов.
Однако подлинная трагедия Мологи – изломанные судьбы сотен тысяч людей, насильно переселённых из родных мест, оставивших под водой обжитые дома и могилы предков. В 1991 году, в пятидесятую годовщину этого события, 14 апреля было объявлено днем памяти города Мологи.
Молога 1941