06.04.2017 | 20:42

Оркестр Musica Viva исполнил знаменитое произведение Мендельсона "Павел"

Незавершённая трилогия. В Концертном зале имени Чайковского прозвучала оратория Мендельсона «Павел». Композитор написал её в 25 лет. Мендельсон планировал создать трилогию на библейские темы, однако, полностью реализовать замысел ему не удалось. Первую часть трилогии представил камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина. Музыкальный коллектив, кстати, раньше её никогда не исполнял. Для столичной публики сюрпризом стал приезд в Москву Хора Дворцовой церкви Вайльбурга из Германии. Прежде он не выступал в российской столице. Репортаж Лидии Алёшиной.

За кулисами в этот вечер говорят на немецком языке. Тема, которая объединила русских и немецких исполнителей, - оратория «Павел» Мендельсона. Для артистов Хора Дворцовой церкви Вайльбурга – сочинение не просто знакомое, можно сказать, родное.

Художественный руководитель Хора Дворцовой церкви Дорис Хагель (Германия): «Это произведение Мендельсона - очень значимое для нас. Наш хор, конечно, исполнял ораторию не раз. Но с маэстро Рудиным и его оркестром Musica Viva – это что-то особенное, оркестр играет как единый организм, звучание потрясающее, а еще такая акустика в зале».

Оратория «Павел» должна была стать частью трилогии. «Павел» – оратория юного Мендельсона, вторую часть композитор писал в зрелом возрасте, ораторию «Христос» Мендельсон закончить не успел.

Дорис Хагель: «В "Павле" Мендельсона чувствуется влияние Баха. Его "Страстей по Матфею", сочинения, которое Мендельсон очень тщательно изучил».

Ораторию «Павел» Александр Рудин давно хотел включить в репертуар камерного оркестра Musica Viva, тем более что другие сочинения немецкого композитора его коллектив исполнял.

Художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин: «И "Сон в летнюю ночь", и симфонии играли, мы любим раннюю романтику, Шумана, Мендельсона, тем более, что они были большими друзьями, родственными душами, и мы пришли к оратории "Павел"».

Репетируя ораторию с Хором Дворцовой церкви Вайльбурга, дирижер ориентировался на опыт Дорис Хагель.

Дорис Хагель - кантор Хора Дворцовой церкви Вайльбурга уже более трех десятилетий, она и художественный руководитель коллектива, и дирижер, и певица, и органистка. Исполняя ораторию с разными коллективами, она порекомендовала и солистов как лучших интерпретаторов музыки Мендельсона, с кем ей доводилось работать.  

Новости культуры