05.04.2017 | 15:01

"Сокровища Нукуса": лучшие образцы "туркестанского авангарда" привезли в ГМИИ имени Пушкина

Музей изобразительных искусств представляет уникальный проект - «Сокровища Нукуса». Нукусский музей в Узбекистане называют «Лувром в пустыне» и «Среднеазиатской Третьяковкой». Возник он сравнительно недавно, в 1966 году, и насчитывает сегодня более ста тысяч экспонатов. Его основатель Игорь Савицкий - художник, просветитель, коллекционер - после революции сумел сохранить работы представителей так называемого «туркестанского авангарда». Рядом с ними на выставке в Пушкинском музее представлены археологические находки и предметы декоративно-прикладного искусства. Репортаж Станислава Дорэ.

Эта выставка по-настоящему долгожданная. Показать «жемчужины» из уникальной коллекции Музея имени Савицкого в Пушкинском намеревались очень давно. Но ее постоянно переносили, и лишь с четвёртой попытки, но в кратчайшие сроки проект воплотился в жизнь.

«Это уникальная коллекция абсолютно. Она показывает искусство места - мы говорим о гении места, которое своими удивительными образами спровоцировало новый пластический язык. И трудно представить художника, который бы работал на другой территории и смог бы создать такую симфонию света, цвета и такие образы, которые мы встретим на этой выставке», - говорит директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

На открытии выставки много высоких гостей из Узбекистана и России, среди них –  специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министры культуры двух стран – Владимир Мединский и Махмуд Муратов.

«Открытие данной выставки имеет большое историческое значение для культуры наших стран. Выставка знакомит с шедеврами, которые являются важной составляющей частью мировой сокровищницы искусства и способствуют взаимному обогащению культур наших народов», - уверен министр культуры Узбекистана Махмуд Муратов.

Выставка в Пушкинском музее представлена в двух зданиях – главном и в Отделе личных коллекций. Центр экспозиции – картина Евгения Лысенко «Бык», которая является символом Музея Савицкого и впервые покинула город Нукус.

Об этом авторе, который поселился в Узбекистане в конце 20-х годов, известно очень мало, большая часть его работ утеряна, а между тем некоторые специалисты ставят Лысенко в один ряд с Малевичем и Кандинским. В экспозиции представлены работы Роберта Фалька, Любови Поповой, Соломона Никритина, последний, кстати, был в числе любимых художников коллекционера Георгия Костаки, и к этому автору сейчас особое внимание специалистов.

«Он - яркий искатель основ нового языка для нового человека в послереволюционные десятилетия, и перед нами его портрет женщины в красном платье», - рассказывает куратор выставки Анна Чудецкая.

В московской экспозиции - 250 произведений изобразительного и декоративно -прикладного искусства, всего же в собрании Музея имени Савицкого 100 000 экспонатов, и в планах двух музеев продолжить обменные выставки.

Новости культуры

Читайте также:

В Музее имени А.С. Пушкина открывается выставка советcкого авангарда "Сокровища Нукуса"