05.04.2017 | 15:06

Конференцию "Тарковский в меняющемся времени" посвятили 85-летию со дня рождения мастера

85-летие со дня рождения Андрея Тарковского отмечают во всем мире. Во ВГИКе – альма-матер режиссера, сегодня открылась двухдневная международная конференция. Её тема - «Тарковский в меняющемся времени» - определила направление дискуссии, в ходе которой участники пытаются разгадать тайны творчества мастера.

«Эти тайны по-прежнему остаются тайнами, и чем больше времени проходит, тем больше гипотез выдвигается. Я думаю, ответов нет, это и есть настоящее произведение искусства», - отмечает доктор философских наук, профессор Игорь Евлампиев.

У Андрея Тарковского всего семь фильмов - в каждом сотни загадок. Практически каждый кадр многозначен и символичен. Чтобы разгадать их - необходимы десятилетия. На встрече прозвучали строки из дневников режиссера, не вошедшие в фильмы фрагменты сценариев, цитаты из самих картин и, конечно, научные исследования, где задаются вопросы, ответы на которые, кажется, знал только сам Андрей Тарковский.

«Я как-то задал ему вопрос: "Андрей Арсеньевич, а как вы знаете, что и как вы будете снимать?" Он ответил так: "Я не всегда точно знаю, что и как я буду снимать, но я точно знаю, что и как я снимать не буду"», - вспоминает ассистент и второй режиссер фильма «Сталкер» Евгений Цымбал.

Новости культуры

Читайте также:

К 85-летию со дня рождения Андрея Тарковского