05.04.2017 | 10:32

В Литературном музее показывают графику Юрия Селивёрстова

В Государственном литературном музее открылась выставка «Из безвременья - время. Русская литература в графике Юрия Селивёрстова». Художник и мыслитель - он проиллюстрировал более сотни книг, включая и первое в СССР издание Нового Завета.

Через руки Юрия Селивёрстова прошли такие шедевры литературы, как - «Слово о полку Игореве», «Горе от ума». Художник создавал «графические миры» Ивлина Во, Курта Воннегута... Многие из его работ созданы в сюрреалистической манере. Юрия Селивёрстова называли даже русским Сальвадором Дали. К слову, он так и подписывал свои работы СЮР – по первым буквам своих инициалов. В конце 80-х художник начал серию «Портретов отечественных мыслителей». Пушкин, Чаадаев, Достоевский, Соловьев, Розанов, Флоренский и многие другие вдохновили Юрия Селивёрстова на создание целой галереи выдающихся представителей русской культуры XIX - XX веков.

«В каждом портрете вы видите это странное, напряженное лицо, часто с руками, которые вцепились в подбородок или сцеплены в кулаки. Он собирает эту мысль и вглядывается в каждого из них. Они все становятся родными друг другу. В разные времена и в разные столетия мыслители становятся тем единым русским сердцем и русской мыслью, которые спасительны для нашего сердца», - говорит писатель, литературовед Валентин Курбатов.

Новости культуры