05.04.2017 | 13:47

Премьера. "Оркестр будущего". Проект Юрия Башмета

С 10 апреля, с понедельника по четверг, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера беспрецедентного проекта Юрия Башмета «Оркестр будущего». Телезрители увидят, как формировался симфонический оркестр – от первых прослушиваний до последних репетиций, и гала-концерт в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, который состоится в конце апреля.

Идейным вдохновителем и организатором уникального проекта «Оркестр будущего» стал выдающийся альтист и дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет. В 2012 году им был создан Всероссийский юношеский симфонический оркестр, в состав которого вошли молодые музыканты из многих городов страны. За четыре года оркестр побывал на гастролях в России и Европе, выступил на закрытии XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Оркестр каждый год обновлялся, и в 2016 году прошел очередной большой всероссийский отбор в новый состав. В течение нескольких месяцев по всей стране проходили конкурсные прослушивания музыкантов в возрасте от 10 до 22 лет по специальностям: скрипка, альт, виолончель, контрабас, флейта, гобой, кларнет, фагот, труба, валторна, тромбон, туба, ударные инструменты. Музыкантов оценивало высокопрофессиональное жюри, которое постоянно менялось. В числе судей были яркие представители отечественной музыкальной культуры: композитор Александр Чайковский, дирижер Александр Сладковский, кларнетист Игорь Федоров, пианистка Ксения Башмет, альтист Роман Балашов и другие известные музыканты. Только два члена жюри оставались неизменными – это генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко и сам Юрий Башмет, который возлагает на свой оркестр большие надежды и считает, что за ним – будущее. «Для каждого музыканта заниматься музыкой – это и есть счастье, – говорит маэстро. – Они все должны стать счастливыми, а мы их приглашаем в этот мир счастья».

В окончательный состав оркестра вошли 92 самых талантливых и перспективных инструменталиста. Но для того, чтобы стать полноценным участником оркестра, просто пройти жесткий отбор недостаточно – необходим упорный труд музыкантов: каждого в отдельности и всех вместе. Сразу после окончания финальных прослушиваний оркестранты приступили к ежедневным репетициям, в процессе которых была подготовлена сложная и интересная программа для европейского тура и гала-концерта.

Все это время за музыкантами следила съемочная группа телеканала «Россия К». Результатом съемок стал цикл из 12 телевизионных программ, посвященных закулисью проекта, куда вошли самые яркие моменты творческого процесса: наблюдения за ходом состязания, участниками, знакомство с членами жюри. Зрители смогут погрузиться в интересную и разнообразную внутреннюю жизнь оркестра, обычно спрятанную от посторонних глаз, ведь, с одной стороны, симфонический оркестр – это сложный механизм, который существует по строгим законам, а с другой – это коллектив творческих людей, каждого со своим особенным характером и жизненной историей. Телезрители увидят рождение оркестра, начиная от прослушивания оркестрантов, их распределения по пультам и заканчивая генеральной репетицией – весь непростой путь, который пришлось пройти юным музыкантам, а финальным аккордом этого пути станет концерт оркестра в Большом зале Московской государственной консерватории.

Первая часть проекта состоит из восьми программ, которые будут посвящены конкурсным прослушиваниям участников в семи городах России – Ярославле, Новокуйбышевске, Ростове-на-Дону, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и Москве. 8-я программа будет освещать второй тур конкурсного отбора. В каждом городе прослушивания стали для юных музыкантов не только шансом попасть в оркестр, но и прекрасным мастер-классом. Три программы второй части (9-я – 11-я) покажут репетиционный процесс уже сформированного оркестра. 12-я программа будет посвящена закулисью евротура, который прошел по крупным городам Европы. Музыканты выступили в венском зале Musikverein, Миланской консерватории имени Дж. Верди и амстердамском Concertgebouw.

Кульминацией проекта станет гала-концерт в Большом зале Московской государственной консерватории, где «Оркестр будущего», наконец, предстанет перед многомиллионной телевизионной аудиторией во всей красе. Ведущие проекта Иван Шатковский и Антон Кукушкин.

С 10 по 13 апреля в 18:30 – первые четыре выпуска проекта.

Первая программа посвящена прослушиванию в Ярославле. Десятки юных участников собрались в местной филармонии, чтобы попробовать свои силы в отборе в «Оркестр будущего». Судьи сохраняют за собой право дать второй шанс тому, чья игра вызвала разногласия и сомнения, и пригласить музыканта повторно участвовать в прослушивании в Москве.

Во второй программе представлено прослушивание в Новокуйбышевске. В этом небольшом приволжском городе Юрий Башмет руководит музыкальным фестивалем и летней академией. Это прослушивание запомнится широтой географии – сюда съехались юные музыканты из самых разных городов – от Калининграда до Самары.

Третья программа посвящена прослушиванию в Ростове-на-Дону – родном городе Юрия Башмета. Здесь атмосфера была особенно теплой, а мастер-классы маэстро особенно эмоциональными и артистичными.

Четвертая программа расскажет о прослушивании в Казани. Это первый город, который встретил участников отбора дождем, и настроение на этом прослушивании было особенно серьезным и сосредоточенным.

Пресс-служба телеканала "Россия К"