05.04.2017 | 11:37

Живопись с нотками мизантропии: выставлены работы Молочкова "Неудобные вещи"

Неловкие моменты - неожиданные темы. В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка Владимира Молочкова «Неудобные вещи». Молочков по призванию - художник, по профессии - врач, доктор медицинских наук. Его полотна привлекают к себе внимание экспрессивностью и нотками мизантропии. Его имя как художника стало известно совсем недавно, громче всего оно прозвучало в Лондоне – его работа «Сволочи» в 2015 году была продана за 62 с половиной тысячи фунтов стерлингов.

Таблетки Владимир Молочков не только рисует, но и выписывает. Художник по совместительству – доктор медицинских наук. В профессоре-дерматологе проснулся творец, когда ему было 60. До этого картин никогда не писал. Теперь у Молочкова - признание Российской академии художеств: он стал её почетным членом. И первая персональная выставка, посвященная предметам из советского прошлого. Как их называет сам автор – «неудобным вещам».

«О них и говорить-то порой неудобно, что такое люки, что такое агрегаты всякие, запасные части. Эти вещи знакомы мне с детства, они окружали меня, и они напоминают не только о тех, кто их задумал, а в основном о тех, кто их выполнил. Здесь и досада, и любовь, здесь и воспоминания, здесь все», - объясняет доктор медицинских наук, художник, почетный член РАХ Владимир Молочков.

Хрущевка, резиновый шланг, мыло за 19 копеек и кастрюля супа из советской столовой. Владимир Молочков пишет намеренно увеличенные предметы. Они будто бы не умещаются в картинную раму. Мощные вещи кричат, фактура – грубая: бинокль – из металла, люк – чугунный и ржавый, стена – кирпичная, в трещинах.

«Портреты вещей, да, именно портреты, потому что это не вещь в интерьере и не натюрморт, а это именно портрет. Вот, конкретно, его лицо, тиски, люк, тёрка, - показывает искусствовед, куратор выставки Андрей Ерофеев. - Предметы металлические, режущие, жесткие. Через них - это портрет людей, потому что это вообще принцип современного искусства – оно работает не с изображением и не с рассказом, а с вещью».

На одну картину у художника уходит не больше двух часов. Дело то ли в технике, то ли в экономии времени: писать начал поздно, а успеть надо многое. Хотя для искусства Владимир Молочков – художник молодой.

Новости культуры