05.04.2017 | 19:57

В Музее Москвы открылась выставка "Мода и Революция"

Москва в эпоху великих потрясений и перемен. Первая мировая война, Революция 1917 года, возвращение статуса столицы, эпоха военного коммунизма, сменившаяся НЭПом – эти события стали переломными моментами в истории России. И естественно нашли отражение во всех сферах жизни, в том числе в городской повседневности, быту, стиле одежды. Репотаж Антона Николаева.

100-летие Революции 1917 года в России

Сделать выставку на тему революции в этом году считают своим долгом практически все российские музеи. Не стал исключением и Музей Москвы. Не претендуя на исторический анализ произошедших 100 лет назад в России событий, здесь решили сосредоточиться на внешней стороне дела - на красных бантах, буденовках, косынках. В качестве куратора пригласили историка моды Александра Васильева. Он провел экскурсию по экспозиции "Москва. Мода и Революция", в которой представлено около 100 исторических костюмов из его личной коллекции.

"Бальное платье дореволюционное. Его нижняя часть, юбка, пришитая по новому модному в то время силуэту, она переделана из длинного шлейфа, который был сначала в предыдущей реинкарнации этого красивого женского наряда", – рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Юбки и платья – не единственное, что можно увидеть на этой выставке. Хроника того времени – как иллюстрация "Окаянных дней" Ивана Бунина, который, в частности, писал : "Ужас берет, как подумаешь, сколько теперь народу ходит в одежде, содранной с убитых, с трупов!". Революция повлияла практически на все сферы жизни. И стала самой большой трагедий России в XX веке. И об этом не стоит забывать, глядя на модные аксессуары и нарядные платья.
 

Новости культуры