05.04.2017 | 10:30

"Школа гида" вручила сертификаты первым выпускникам

В столице подвела итоги первая «Школа гида». Инициатива её создания принадлежит Департаменту культурного наследия Москвы и Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры. Проект был запущен в начале года и нацелен на подготовку экскурсоводов, готовых даже привычные туристические маршруты превратить в увлекательные квесты. В качестве дипломных проектов выпускники школы разработали собственные авторские экскурсии. Репортаж Марии Трофимовой.

В качестве экскурсовода филолог по образованию Герман Лаврентьев пробует себя уже несколько лет. Это его первый самостоятельно составленный маршрут по Центральным баням. Раньше они назывались Китайскими по одноименному проезду в Москве. Известный фабрикант Хлудов в конце XIX века открыл здесь банный комплекс, первый – для простых людей, второй – для дворян. Бани пользовались популярностью всегда. Здесь бывали Ленин, Чехов, Маяковский. И даже клоун Карандаш со своей собакой.

«Для единственного человека сделали исключение: он купил собаке человеческий билет, и она плескалась в бассейне», – рассказал Герман Лаврентьев.

История архитектуры Маргарите Зарецкой особенно интересна и близка. Она – инженер-строитель. В «Школе гида» прошла курс – и разработала свой: «Парк Горького глазами инженера: от авангарда до постмодернизма современности».

«Несмотря на свой большой масштаб, арка величиной 18 метров не кажется грузной и массивной. Это достигнуто с помощью колонн дорического ордера, которые утончаются кверху, и это придает легкость и элегантность постройке», – пояснила Маргарита Зарецкая.

В «Школе гида» делают упор на практику: учат извлекать нужные знания самостоятельно. По мнению руководителя одной из мастерских в школе Айрата Багаутдинова, экскурсии в Москве, посещают гораздо меньше людей, чем могли бы. И, возможно, появление новых экскурсоводов, создание ими новых маршрутов вызовет больший интерес.

«По отзывам моих коллег, которые учились в разных городах на курсах гидов, эти школы, к сожалению, закостенели. Они дают хороший фундамент, но не всегда – возможность развиваться новым интересным начинаниям. Наша задача ровно обратная», – отметил он.

«Школу гида» реализовали на базе популярных столичных проектов «Москва глазами инженера» и «Выход в город». Последний, где только тематические маршруты и свыше 30 авторских экскурсионных программ, существует уже пять лет. Он показал, что на этом рынке существует определенный кадровый голод.

«Сегодня всем интересны гиды, которые могут создать экскурсию как некое творческое выражение, как акт творчества», – подчеркнул первый заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов.

Новые лица, новые идеи, новые маршруты. «Школа гида» делает только первые шаги в Москве. На очереди Петербург и Казань.  

Новости культуры