05.04.2017 | 10:13

Фестиваль Ростроповича завершился концертом японских и российских коллективов

«У Ростроповича больше друзей, чем нот в баховских сюитах. Собрать всех вместе – не хватит и десятка концертов», – так говорили организаторы Международного фестиваля Мстислава Ростроповича перед открытием смотра. Но им удалось на несколько дней пригласить в Москву известных исполнителей со всего мира, знавших маэстро лично. Программа финального концерта фестиваля на сцене Большого зала Консерватории объединила коллективы японских и российских музыкантов. Репортаж Лидии Алёшиной.

Вечер начался с минуты молчания в память о погибших во время взрыва в метро в Петербурге. Знаковым стало одно из сочинений, которое исполнили оркестр «Йокогама Симфониетта» и Филармонический хор Токио: Реквием французского композитора Габриэля Форе.

«Выбирая это произведение, мы хотели исполнить его в память о Ростроповиче. К сожалению, я не встречался с маэстро лично, но я очень высоко ценю его творчество, слушаю его записи», – признался дирижер, художественный руководитель оркестра «Йокогама Симфониетта» Казуки Ямада.

Французская музыка, коллективы из Японии и России: Госоркестр имени Светланова объединил свои силы с оркестром «Йокогама Симфониетта» во втором отделении. Всё это – в рамках задачи фестиваля связать страны, которые были особенно дороги Мстиславу Ростроповичу. Япония – одна из них.

«Это страна, которую он очень любил, у него было много друзей, он туда ездил каждый год по многу раз, и отношения были очень теплые. У него было очень много друзей», – рассказала художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

Оркестр Йокогама Симфониетта в Россию приехал впервые. За дирижерским пультом Казуки Ямада. Как и многие из его коллег, он работает сразу с несколькими коллективами – главный дирижер Филармонического оркестра Монте Карло, Японского филармонического оркестра, приглашенный главный дирижер оркестра Романской Швейцарии и бессменный руководитель «Йокогамы Симфониетты», который создал, будучи ещё студентом Токийского университета искусств.

«Почему я выбрал тогда профессию дирижера, мне трудно ответить. Наверное, я мог бы стать хорошим пианистом, если бы продолжал заниматься фортепиано, мог бы стать певцом, если бы продолжил петь, но мне выпал шанс стать дирижером, и я этим шансом воспользовался», – поделился Казуки Ямада.

Фестиваль Ростроповича завершен, и график следующих смотров уже составлен. По словам Ольги Ростропович – на три года вперёд.

Эстафету готовится принять Фестиваль Ростроповича в Баку, а в фойе Большого зала Консерватории продолжит свою работу экспозиция редких фотографий, посвященная маэстро. 

Новости культуры