12.04.2017 | 16:23

Календарь. 12 апреля 2017 года

Летом 1203 года в Босфор вошел флот Четвертого крестового похода. Флотом командовал 96-летний слепой старик – венецианский дож Энрико Дандоло. Именно его стараниями крестоносцы, собиравшиеся, как положено, в Святую землю, оказались под стенами Константинополя.
У Венеции были давние счеты с Византией. Во второй половине XII века константинопольская чернь, подстрекаемая правительством, разгромила венецианскую колонию в районе Галата. Граждан Венеции убили или продали в рабство. Существовала и личная обида: многими годами раньше император Мануил, разгневавшись на венецианского посланника Дандоло, повелел ослепить будущего дожа.
12 апреля 1204 года крестоносцы ворвались в Константинополь. Дандоло лично командовал штурмом. Начался грабеж. Древние произведения искусства были уничтожены, библиотеки разорены. Почти все церкви разрушены. Пожар погубил треть зданий.
В знак победы Дандоло велел снять четырех бронзовых коней работы Лисиппа, стоявших на Ипподроме, и отправить их в Венецию; они до сих пор украшают собор Сан-Марко. Смертельно раненый город с тех пор оставался лишь тенью великого Нового Рима.
Константинополь 1204

В ночь с 11 на 12 апреля 1918 года артиллерийская канонада нарушила ночную тишину Москвы. Латышские стрелки и войска ВЧК, только месяц назад вместе с правительством переехавшие в Москву, организовали показательную акцию по избиению анархистов.
До этого момента политическая власть за пределы кремлёвских стен распространялась очень условно. Москву захлестнула настоящая волна бандитизма. Одновременно анархистское движение приняло широчайший размах.
В газету «Анархия» писали статьи Казимир Малевич и Александр Родченко. Бурлюк и Маяковский заявляли, что футуризм эстетически соответствует «анархистскому социализму».
При этом имелась еще и организованная вооружённая сила. Сначала её роль выполняли дружины, а затем им на смену пришла «Чёрная гвардия» – смесь разбойничьей шайки и армии. Имена Бакунина и Кропоткина для большинства московских анархистов ничего не значили. Кропоткин платил им тем же – никакого участия в её деятельности он не принимал.
Операция большевистских властей увенчивалась полным успехом: анархисты были выбиты из захваченных ими домов, потеряв всё оружие и все награбленное.
Москва 1918 

12 апреля 1961 года впервые в истории человек совершил полет в космос: советский космонавт Юрий Гагарин сделал виток вокруг Земли.
В этот день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.
Всемирный день авиации и космонавтики

«Габриак был морской черт, найденный в Коктебеле. Он был выточен волнами из корня виноградной лозы. Лиле в то время было 19 лет, – писал Максимилиан Волошин. – Мы решили изобрести псевдоним и послать стихи в журнал "Аполлон". Письмо было написано утонченным слогом на французском языке, в качестве псевдонима мы взяли наудачу черта Габриака: Черубина де Габриак».
Так началась самая громкая мистификация начала ХХ века, которая несколько месяцев интриговала весь Петербург. Осень 1909 года стала в русской литературе, по словам Марины Цветаевой, эпохой Черубины де Габриак. «Испанскую графиню», исступленную католичку, присылавшую в редакцию журнала «Аполлон» свои стихи в траурных конвертах, на самом деле звали Елизавета Ивановна Дмитриева. Она родилась в этот день, 130 лет назад.
После разоблачения в 1910 году, поэтесса была забыта. Алексей Толстой называл ее «одной из самых фантастических и печальных фигур русской литературы».
Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак) 1887 – 1928

В этот день, 105 лет назад, родился Ефим Копелян, выдающийся актер, один из легендарных мастеров Большого драматического театра.
Ефим Копелян 1912 – 1975