04.04.2017 | 15:03

XX Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. начинается в столице

XX Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. открылся в Москве. В программе – 17 самых громких лент, снятых итальянскими режиссёрами в минувшем году. Жанровая палитра крайне разнообразна. Показы начались трагикомедией о дружбе пациенток психиатрической больницы. Далее в афише - драма о семье гонщиков, боевик о воришке, который стал супергероем, мелодрамы и многие другие ленты, составляющие панораму современного итальянского кино. Репортаж Ольги Ениной.

Прежде чем рассказать о фестивале N.I.C.E. журналистам, участники пресс-конференции, а это режиссёры, директор Итальянского института культуры, глава фестиваля, а также посол Италии в России выразили соболезнования в связи с терактом в Петербургском метро.

«Российский народ потерпел ещё один удар от безумия терроризма. И это безумие, к несчастью, принесло новые жертвы. Италия и итальянцы переживают вместе с вами. Мы с вами в этот тяжёлый момент», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

Юбилейный – 20-й по счёту фестиваль N.I.C.E. стартует сегодня и продлится до 9 апреля. В программе 17 картин - это дебюты, вторые фильмы, эксперименты. Организаторы обещают жанровое и тематическое разнообразие, увидеть ленты можно будет не только в кинотеатрах.

«В этом году мы расширили как программу фестиваля, так и количество площадок. В Москве, помимо кинотеатра «Октябрь», это будут Мультимедиа Арт Музей и Третьяковская галерея. Кроме того, мы впервые привезли ряд очень серьёзных документальных картин и очень трогательных», - поделилась директор фестиваля N.I.C.E. Вивиана дель Бьянко.

В их числе - лента «Сегантини, возвращение к природе» (режиссер - Франческо Фей). Это рассказ о жизни художника-символиста Джованни Сегантини, для которого окружающий мир имел особое значение.

Режиссёр Миммо Калопрести представит свою драму – «Счастье ничего не стоит» и мелодраму «Слова любви» с участием итальянской актрисы Валерии Бруни Тедески и Жерара Депардье. На пресс-конференции режиссёр признался, что благодаря фестивалю N.I.C.E. его работы увидели за пределами Италии. Ленты покажут не только в Москве и Петербурге, но в других городах страны от Калининграда до Владивостока.

А классику итальянского кино в эти дни можно увидеть в нашем эфире - с 3 по 9 апреля на канале «Культура» – неделя Италии. В специальную программу вошли не только ленты итальянских кинематографистов, но и документальные фильмы об известных итальянцах, и музыкальные передачи.

Сегодня вечером Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Чезаре Мария Рагальини станет гостем программы «Главная роль». Смотритее ее в 19:45.

Новости культуры 

Читайте также:

Неделя Италии на телеканале "Россия К"