04.04.2017 | 15:41

В Русском музее открыта выставка Георгия Верейского

В Михайловском замке выставлены работы народного художника России Георгия Верейского. Не получив систематического художественного образования, после частной школы в Харькове, он продолжил обучение в Петербурге как юрист. При этом занимался в Новой мастерской у Добужинского, Кустодиева и Лансере.

На выставке представлены полторы сотни графических работ, портреты его учителей и знакомых, малоизвестные широкой публике пейзажи. Например, виды Петрограда и Ленинграда. Чаще всего − это взгляд из окна квартиры, где жил художник, на Большой проспект Васильевского острова. Верейский любил графику − фотографическая точность, внимание к деталям – это характерная черта всех работ мастера.

«Обратите внимание, как он делает небо − у него это же просто лист бумаги. Он, может быть, отрабатывает первый план, а дальше у него получается просто белый лист бумаги нетронутый, но вы его воспринимаете как свет, легкий пронзительный, легкость этого высокого летнего неба», − поясняет заведующая Отделом рисунка и акварели Наталья Козырева.

Новости культуры