04.04.2017 | 11:02

В день своего 80-летия Марк Розовский представил спектакль "Папа, мама, я и Сталин"

«Известное известно немногим». Эти слова Аристотеля стали эпиграфом к автобиографической книге Марка Розовского «Папа, мама, я и Сталин». Это документальное повествование, в основе – данные из архивов спецслужб об обстоятельствах гибели его отца. Книга была издана в 2013 году, а сейчас Розовский создал по ней спектакль. Режиссёр представил постановку в день своего 80-летия, которое он отметил в театре «У Никитских ворот». Репортаж Валерии Кудрявцевой.

В кабинете у Марка Розовского этим вечером собрались люди очень разных профессий – огромная коллекция друзей. Цветы, пожелания и, конечно, подарки, тщательно продуманные, некоторые – располагают к воспоминаниям.

Перед началом вечера фойе театра «У Никитских ворот» тоже полно. У каждого о Марке Розовском – личные воспоминания, в день юбилея – свои слова.

Режиссер Вадим Абдрашитов: «Он любим уже 35 лет. Я чрезвычайно уважаю его как режиссера, это человек, который все время ищет, экспериментирует, отдан только театру, и я как благодарный зритель приветствую его».

Народная артистка России Юлия Рутберг: «Он особенен для меня тем, что знает меня, еще когда я была в животе у мамы, поскольку студия «Наш дом» - это и есть переулки моего детства… Энергия театра, энергия созидания, и это конечно, редчайшее качество человека, которое он может пронести всю жизнь».

Режиссер Андрей Житинкин: «Это для меня такой феллиниевский человек, человек-оркестр, который сам заполняет собой все пространство».

Режиссер Алла Сурикова: «Он яркий, мощный, он - явление в нашей жизни, в искусстве. Я хотела делать одно детское кино и соблазняла его быть автором сценария. И он был готов, но, может быть, и хорошо, что тогда это не произошло, какие наши годы – подумаешь – 80 лет! Это начало второй молодости. Мы еще с ним станцуем!»

А пока Марк Розовский – в лучших традициях – даже очень круглые даты отмечает работой. Спектакль «Папа, мама, я и Сталин» - документальный, основанный на семейных архивах, следственных делах, воспоминаниях, - рассказ о любви родителей и о драме семьи, попавшей под колесо сталинских репрессий. О том важном и страшном, что повлияло на всю его жизнь. Поделиться этим, сказать громко – в день юбилея, который, конечно, веха, для Марка Розовского очень важно.  

Новости культуры