03.04.2017 | 19:53

Архив фотографа Евгения Халдея вернулся в Россию

История возвращения из Америки в Россию архива знаменитого советского фотожурналиста Евгения Халдея завершилась. Она длилась 15 лет. В Москву вернулись 3000 негативов и 260 оригинальных снимков. Об этом на пресс-конференции в ТАСС, где когда-то штатным сотрудником отдела фотохроники работал Халдей, рассказали наследники фотографа.

По словам его дочери, в 1997 году Евгений Халдей в Америке подписал договор с сыном своего фронтового товарища. К нему, согласно этому документу, переходили права на значительную часть фотоархива. «Договор был подписан на двух языках, и когда я прочла, то, конечно, была удивлена, что с 80-летним человеком делают договор на 20 лет. Это было, с моей точки зрения, совсем не по-дружески, так скажем», – рассказала Анна Халдей.

Потребовалось 15 лет судебных тяжб в американских судах, чтобы права на вывезенные в Америку фотоматериалы снова вернулись к наследникам. Часть снимков из этого архива, отражающего историю СССР, будут представлены на выставке, посвященной 100-летию со дня рождения Евгения Халдея. Она откроется 5 апреля в Мультимедиа Арт Музее. В экспозицию войдут снимки, ставшие классикой советской фотожурналистики, в том числе знаменитый кадр «Знамя Победы над Рейхстагом».

Новости культуры