08.04.2017 | 12:08

Календарь. 8 апреля 2017 года

Он вошел в историю как один из наиболее одиозных правителей Римской империи. Жестокий и подозрительный, он запятнал себя убийством родного брата. Опираясь на армию, в которой был популярен благодаря щедрости и храбрости, он мечтал о мировом господстве и славе Александра Македонского. Совершил множество завоевательных походов, истощивших и без того скудный бюджет империи, однако особых успехов не достиг.
Главным событием его правления стал указ о наделении римским гражданством всего свободного населения империи, уравнявший в правах варваров и римлян. Но в памяти потомков он остался, прежде всего, как строитель знаменитых терм, руины которых и по сей день являются одной из главных достопримечательностей итальянской столицы.
Император Каракалла был убит своими приближёнными в этот день – ровно 1800 лет назад.
Каракалла 186 – 217

8 апреля 1158 года великий князь Владимиро-Суздальский Андрей Боголюбский заложил в своей столице, Владимире, кафедральный Успенский собор. Возводили храм «из всех земель мастеры», в том числе присланные императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой.
За свою долгую историю собор пережил несколько разрушительных пожаров, в том числе после захвата Владимира татарами, много раз ремонтировался и реставрировался.
В начале XV века для украшения храма были приглашены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. От их росписей сохранились отдельные части большой композиции «Страшного суда» и фрагментарные изображения в алтарной части собора.
Владимир 1158

«Я – женское лицо кино. Искусство достигло во мне своей кульминации. Разве вы не роняли слезу, видя, как склонилась моя голова, обрамлённая локо¬нами, и, зная, что я тоже страдаю и живу в своей роли? Вы по-настоящему полюбили меня за это. Я задумчи¬вая и неуловимая, как бабочка. Я – сама невинность».
Такими словами сопровождались, издаваемые миллионными тиражами, фотографии Мэри Пикфорд. Актриса, легенда немого кинематографа, соучредительница киностудии, продюсер и одна из самых влиятельных женщин в истории кино, она родилась в этот день – 125 лет назад.
«Звезда, сияя над миром, превращает в товар умение быть собой, – писал о ней Клод Бонфуа. – Чистейшее порождение Вселенной, позолоченное шоу-бизнесом, она появилась на свет для того, чтобы осуществить призрачные фантазии толпы, утолить её жажду чудес, волнений и выдумки».
Мэри Пикфорд 1892 – 1979

«Ей никогда не изменял художественный вкус, – вспоминал Сергей Лемешев. – Её музыкальная чуткость проявлялась во всём, в том числе в любви к концертной деятельности, к камерной литературе. Трудно определить, какая именно сторона её творческой деятельности – оперная сцена или концертная эстрада – завоевала ей такую широкую популярность».
115 лет назад в этот день родилась блистательная оперная певица и педагог, народная артистка СССР Мария Петровна Максакова.
Мария Максакова 1902 – 1974

В этот день – 8 апреля 1918 года – на собрании фракции большевиков ВЦИКа российский исторический триколор, по предложению Якова Свердлова, был единогласно заменен красным флагом.
Россия 1918