11.04.2017 | 14:52

Календарь. 11 апреля 2017 года

Она говорила, что «сильнее всего бывают те, кто направляют силы на добрые дела» и была уверена, что «настоящая любовь не признает никаких приказаний и никаких обетов».
Её двор был центром духовной жизни Франции, у нее нашел убежище Эразм Роттердамский, близкими ее друзьями были Клеман Маро, Ронсар и другие поэты «Плеяды».
525 лет назад родилась принцесса Маргарита Наваррская, известная также как Маргарита де Валуа, Маргарита Ангулемская и Маргарита Французская. Одна из первых женщин-писательниц во Франции, автор знаменитого сборника новелл «Гептамерон».
Маргарита Наваррская 1492 – 1549

Он прожил жизнь, полную одиночества и страданий. Крайняя бедность, неоднократно приводившая его в долговую тюрьму, душевная болезнь и последующее заключение в сумасшедший дом, смерть в нищете и забвении. Его лучшие стихи – это благоговение перед красотой мироздания, проникновенный гимн Богу и созданному Им миру, в котором всё достойно воспевания и восхваления.
295 лет назад родился Кристофер Смарт.
Его поэзия была заново открыта Робертом Браунингом, приложившим огромные усилия к её популяризации и создавшим романтическую легенду о «гениальном безумце».
Данте Габриэль Россетти называл «Песнь Давиду» «самым совершенным стихотворением, написанным на английском языке в XVIII веке».
Ибо благословляю я Князя Мира – и молю, чтобы все ружья были разряжены, кроме тех, что для фейерверков.
Ибо творю я молитву по слову Христа самого – без комментариев – и этим оружием поражаю врагов.
Ибо Он, который шел по морю, подготовил потопы словом своим.
Ибо человек милосердный милосерден к своей собаке и ко всякому дереву, дающему кров.
Ибо я уже перешел в милосердие, которое делает вещи лучше, и в конце концов перейду на Небо.
Ибо Он превратил тень смерти в Утро, и имя ему – Господь.

Кристофер Смарт 1722 – 1771

В этот день, 11 апреля 1917 года, французский посол, писатель Жорж Морис Палеолог записал в своем дневнике:
«Лидер кадетской партии Василий Маклаков заявил сегодня за обедом: "Никто из нас не предвидел огромности движения; никто из нас не ждал подобной катастрофы. Конечно, мы знали, что императорский режим подгнил, но мы не подозревали, чтобы это было до такой степени. Я говорил вчера об этом с Максимом Горьким и Чхеидзе: они до сих пор еще не пришли в себя от неожиданности"».
«В Царском Селе присмотр за бывшим царем и царицей становится суровее. Император все ещё необычайно индифферентен и спокоен. С беззаботным видом он проводит день за перелистыванием газет, за курением папирос, за комбинированием пасьянсов или играет с детьми. Он как будто испытывает известное удовольствие от того, что его освободили, наконец, от бремени власти. Императрица, наоборот, находится в состоянии мистической экзальтации; она беспрерывно повторяет: «Это бог посылает нам это испытание. Я принимаю его с благодарностью для моего вечного спасения».
Петроград 1917

В марте 1945 года узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. В лагере находилось несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Они смогли захватить территорию и не допустить бегства офицеров СС до прихода американцев, состоявшийся в этот день, 11 апреля 1945 года.
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей