10.04.2017 | 14:02

Календарь. 10 апреля 2017 года

В этот день, 10 апреля 1922 года, состоялось открытие Генуэзской конференции, в которой приняли участие представители 29 государств. Поводом для ее созыва было изыскание мер «к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы».
Фактически основным вопросом было стремление европейских стран к переговорам с коммунистическим режимом в Москве. Конференция имела большое значение для правительства РСФСР, которое не имело тогда международного признания.
Председателем делегации РСФСР был назначен Владимир Ленин, однако в Геную он не поехал и его обязанности исполнял заместитель – Георгий Чичерин.
Специальный комитет экспертов, работавший в Лондоне, подготовил проект резолюции, в которой от Советской России требовалось признать все долги, финансовые обязательства всех прежних режимов России, принять на себя ответственность за все убытки от действий как советского, так и предшествующих ему правительств.
Российская делегация выразила готовность обсудить вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам в России при условии признания Советов де-юре и предоставления кредитов.
Кроме того Чичерину в рамках конференции удалось заключить Рапалльский договор между РСФСР и Германией о восстановлении между ними дипломатических отношений и урегулировании всех спорных вопросов.
Генуя 1922

С юных лет в его жизни произошла цепь трагических событий, и смерть то забирала близких ему людей, то принималась манить и его к себе. В десять лет он пытался покончить жизнь самоубийством на могиле матери.
Однако, пережив все ужасные катаклизмы первой половины ХХ века, мирно скончался в собственной постели в возрасте 82-х лет.
Творчество стало для него лекарством от болезненных переживаний. Мотивы обреченности, страх перед грядущими событиями – темы, благодаря которым он снискал мировую известность.
140 лет назад родился Альфред Кубин. Выдающийся художник, график, один из соучредителей «Нового мюнхенского художественного объединения», ставшего предшественником «Синего всадника», создатель иллюстраций к 60 книгам, среди который произведения Достоевского и Эдгара По.
«В его работах получает особое отражение закат старой Австрии, – писал Эрнст Юнгер, – Здесь слышится тиканье часов смерти, и все вокруг медленно покрывается плесенью, все вокруг уже тронуто молью. Смерть входит в комнаты горожан, касается своими пальцами суконных и бархатных одежд, снимает со стены пожелтевшую фотографию, заглядывает в запыленные салоны глазами кёльнера, равнодушно заносящего в счет все выпитое и съеденное во время бессмысленной оргии…»
Альфред Кубин 1877 – 1959

«Лучшее, чем обладает каждая нация, это её язык, – сказал в своем выступлении перед американскими студентами Иосиф Бродский. – Лучшее в каждом языке, конечно же, созданная на нем литература. И лучшее в любой литературе – поэзия… Вы собрались здесь, чтобы услышать лучшее в русском языке – Беллу Ахмадулину».
Вот девочки – им хочется любви.
Вот мальчики – им хочется в походы.
В апреле изменения погоды
объединяют всех людей с людьми.
О новый месяц, новый государь,
так ищешь ты к себе расположенья,
так ты бываешь щедр на одолженья,
к амнистиям склоняя календарь.

В этот день Белле Ахмадулиной могло бы исполниться 80 лет.
Белла Ахмадулина 1937 – 2010