09.04.2017 | 12:17

Календарь. 9 апреля 2017 года

«Совсем еще ребенком, – писал он, – я питал в своем сердце два противоречивых чувства: ужас жизни и восторг жизни».
Он оказался первым, кто с огромной силой, искренностью и безжалостностью к самому себе пережил коллизию идеала и действительности не как разлад между внутренним «я» и внешним миром, а как неустранимую трещину, раскалывающую человека изнутри.
Он первым описал положение художника в мире, где искусство стало товаром, и выразил новые пугающие формы человеческого опыта.
Он был первым поэтом мегаполиса, раскрывшим его потаенную суть как «чужой», «странной», «неизвестной», «угрожающей» и просто «страшной» среды обитания – таинственного и влекущего места человеческого бытия, к такому бытию непригодного.
Он задал новое понимание современности, а его лирический герой стал прообразом современного человека вообще.
9 апреля 1821 года родился Шарль Бодлер.
Шарль Бодлер 1821 – 1867

Этот представитель древней саксонской династии с благообразной внешностью и репутацией выдающегося предпринимателя и дамского угодника был одной из самых зловещих фигур европейской истории. Путем политических интриг он заполучил обширные территории в Центральной Африке и организовал Свободное государство Конго, ставшее его личным владением и «бизнесом».
9 апреля 1835 года родился бельгийский король Леопольд II.
Площадь африканской собственности короля была в 76 раз больше площади самой Бельгии. Основой богатства Леопольда стал экспорт природного каучука и слоновой кости.
Чтобы держать население Конго под контролем, использовались так называемые «Общественные силы» – частная армия, сформированная из местных племен под командованием европейских офицеров.
За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов «Общественных сил» в качестве доказательства «целевого» расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки. Система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго почти в два раза за 20 лет. Это был пример одного из самых страшных случаев геноцида в истории.
Яростными критиками действий бельгийцев в Африке были Марк Твен и Артур Конан Дойл. Джозеф Конрад под впечатлением поездки в Конго написал повесть «Сердце тьмы».
Всеобщее неприятие политики Леопольда сложилось после придания гласности доклада британского дипломата и будущего лидера национально-освободительного движения Ирландии Роджера Кейсмента. Им было основано «Общество по проведению реформ в Конго», работа которого вынудила Леопольда II продать свои владения государству Бельгия. К этому моменту он являлся одним из самых богатых людей Европы.
Леопольд II 1835 – 1809

В этот день, 9 апреля 1917 года, большевики в количестве 31 человека во главе с Лениным покинули Цюрих. Разрешение на проезд через Германию, с которой Россия находилась в состоянии войны, было дано на основе обмена уезжающих на немецких и австрийских пленных.
По воспоминаниям Карла Радека, «в 15 часов 10 минут подали серо-зеленый вагон типа «микст» – наполовину мягкий, наполовину жесткий, три двери которого были опечатаны пломбами. Первое мягкое купе отдали немецким офицерам. У его дверей провели мелом жирную черту – границу «экстерриториальности». Ни немцы, ни россияне не имели права переступать через нее. Накануне я потащил Ленина по магазинам. Вероятно, добропорядочный вид солидных шведских товарищей, вызвал у нас страстное желание, чтобы Ильич был похож на человека. Купили ботинки, стандартный темно-коричневый костюм».
Берн 1917