03.04.2017 | 10:20

Евгения Евтушенко похоронят по предварительным данным в Переделкине 9 апреля

Со всего мира продолжают поступать отклики на кончину Евгения Евтушенко. Последний из великих шестидесятников ушёл из жизни в субботу - ему было 84 года. Соболезнования родным и близким поэта выразил Владимир Путин. В телеграмме президента есть такие слова – «властитель дум и кумир многих поколений, личность поистине уникального масштаба - он был наделён ярким, самобытным дарованием и необычайно острым ощущением эпохи». 

Совсем недавно Евгений Евтушенко объехал всю Россию с турне – на творческих вечерах читал новые стихи, рассказывал, что пишет роман и собирается снять фильм по поэме «Голубь в Сантьяго».

В последнем интервью нашему телеканалу он был, как всегда, в ярком галстуке с принтом, сверкающей рубашке и цветастом пиджаке, пылкий и неравнодушный человек мира. Он был таким всегда – с 60-х, со времен оттепели.

Евгений Евтушенко впервые придал поэзии масштаб зрелища. Его строки покоряли многотысячную аудиторию, ему внимали стадионы. Ведь это он – будто о себе – сказал, что «поэт в России больше, чем поэт».

«Евгений Евтушенко был легендой и в свои ранние, и в зрелые годы. Он жил по собственной формуле: "поэт в России больше, чем поэт", он действительно был больше, чем поэт. Человек с ярко выраженной гражданской позицией, он во многом был первым», - отмечает президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына» Наталия Солженицына.

Евтушенко был и кумиром, и гонимым. С болью вспоминал, как выгнали из Литературного института за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым», как в «Братскую ГЭС» внесли пятьсот правок, как требовали осудить Пастернака, а он отказался с формулировкой: «хочу честно смотреть в глаза внукам и детям».

«Он был потрясающим другом. Верным, не способным на предательство. Это был такой удивительный человек, и он так нужен России сейчас», - убежден режиссер, народный артист СССР Владимир Наумов.

Больше, чем поэтом он был ещё и потому, что всегда радел не только за «слово». Евтушенко много говорил о «мире – во всём мире», обо всех болевых точках ХХ века.

«Он говорил от лица миллионов людей, они это узнали, они это почувствовали», - считает поэт Константин Кедров.

В 1991 году Евтушенко уехал в США, преподавал в университете русскую поэзию. В России бывал часто: проводил свои фотовыставки, отдал в дар роскошную коллекцию живописи. На его стихи писали песни. После выхода «Иронии судьбы» «Со мною вот что происходит» не пел только ленивый. Часто стихи для песен рождались на ходу.

«Он пришел к нам домой и сказал: "У меня сорок минут, если не напишу, то не напишу никогда". Ушел от нас в двенадцатом часу ночи, весь в творческом дыму, но песня получилась», - делится воспоминаниями композитор Сергей Никитин.

Не сложилось у Евтушенко только с кино. Играть Христа у Пазолини ему не разрешили, а Сирано де Бержерака, над которым работал Рязанов, запретили – режиссер предпочел его Смоктуновскому и Юрскому. Впрочем, славы ему хватало и так.

«Его стихи достаточно понятны, он оказался в нужном месте и нужный час. Он сконцентрировал в себе все чаяния хрущёвской оттепели, и когда читали в ту пору его стихи, веяло таким сквозняком свободы, который все жаждали», - отмечает поэт Юрий Кублановский.

О своей поэзии Евтушенко говорил – она родилась на станции Зима, когда мальчишкой на завалинке сочинял и пел частушки. Стихи свои называл исповедями. Иногда запоздалыми, но никогда не опоздавшими. В Театре на Таганке в спектакле «Нет лет» эта исповедальная нота особенно пронзительна.

«Последний раз я читал его стихи накануне его ухода в спектакле "Нет лет". Он заказал сделать этот спектакль, мы его играли на его родине, на станции Зима, играли в Париже в день русского языка», - рассказывает актер Вениамин Смехов.

Скорбит не одна Россия. В Америке о его смерти сообщили телеканалы и газеты. Евтушенко вспоминают студенты, которых он учил не только поэзии. В университетской часовне состоится памятная служба. А в рабочем кабинете поэта все тот же творческий беспорядок. Маленький блокнот для набросков. И тетрадь, в которой Евгений Евтушенко писал, когда приходило озарение.

Простятся с Евгением Евтушенко сначала в Америке – отпевание по православному обычаю пройдет в церкви Университета Талсы. В Москве траурная церемония состоится в Центральном доме литераторов. Похороны, согласно завещанию поэта, состоятся в подмосковном Переделкине, предположительно 9 апреля.

Новости культуры

Читайте также:
Скончался поэт Евгений Евтушенко