01.04.2017 | 19:57

Скончался поэт Евгений Евтушенко

Или под дождь, шумящий в тишине,
Или под снег, мерцающий в окне –
Весенней ночью думай обо мне,
И летней ночью думай обо мне…
(Е. Евтушенко)

В США в возрасте 84-х  лет скончался поэт Евгений Евтушенко. Об  этом сообщает РИА Новости. "Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца", - рассказала его вдова Мария Новикова. В программе передач телеканала "Россия К" произошли изменения. Смотрите сегодня в 23:10 программу "Линия жизни. Евгений Евтушенко".

О своей рифме говорил, не стоит ее называть евтушенковской, «она произошла от того, что когда-то на станции Зима сидел на завалинке, слагал и пел частушки». Евгений Евтушенко начал печататься в 15. Без аттестата зрелости поступил в Литературный институт. Но был исключен, за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым». Не был диссидентом, но всегда отстаивал право свободно говорить о том, что происходило в стране. Его произведения переведены на 70 языков, на русском издано более 130-ти книг. Свои стихи он называл исповедями – иногда и запоздалыми, но точно не опоздавшими.

Следуя собственному же манифесту, сам Евгений Евтушенко всегда был больше, чем поэт. Драматург и романист, публицист и мемуарист, составитель уникальной антологии русской поэзии ХХ века, переводчик – есть у него и собственный вариант «Слова о полку Игореве». А еще – преподаватель русской литературы и кино в университете американского города Талса (штат Оклахома), где жил с 1991 года. И, конечно же, сценарист, режиссер, актер.

Говорят, Пазолини даже видел Евтушенко в роли Иисуса Христа. Но поэту выехать из Советского Союза на съемки фильма не разрешили. Зато не смогли запретить с компанией приятелей за 15 лет покорить семь сибирских рек. На палубе карбаса «Микешкин» Евгений Евтушенко не просто писал стихи в бортовой журнал – занимал должность заместителя начальника экспедиции по столярному делу, плотницкой и боцманской части.

Евтушенко продолжал работать до последнего дня. Писал роман, собирался снять фильм по своей поэме «Голубь Сантьяго». «Это поэма, которая спасла от самоубийства многих молодых людей, которые прочли её в разных странах», – рассказывал поэт. В его последний сборник вошли стихи: «Самолёт "Владимир Высоцкий"», «Новогодняя ёлка в Кремле», посвященное его матери, юмористическая «Исповедь футболиста, не попавшего в сборную» и очень проникновенное – «Бессмертный полк».