31.03.2017 | 17:00

В Перми стартовала общероссийская программа "Юрий Башмет – молодым дарованиям России"

В Перми стартовала общероссийская программа «Юрий Башмет – молодым дарованиям России». Национальная образовательная программа маэстро поддерживает одаренных детей по всей России. Первый такой центр открылся ещё в сентябре 2013 года на малой родине Юрия Башмета - в Ростове-на-Дону. Программа нацелена на совершенствование музыкального образования и предоставляет возможность талантливым детям учиться у музыкантов высочайшего мирового уровня, постоянно оттачивать своё мастерство. На открытие ещё одного нового образовательного центра – уже в Перми, на Урал приехал сам маэстро Юрий Башмет. Репортаж Светланы Бельской.

Перед тем как выступать перед таким серьёзным гостем, нужно как следует разыграться. Тем более скрипке, на которой играет тринадцатилетняя Валерия, почти 150 лет, и у неё, как говорит девочка, свой характер.

«Когда мне только первый раз её дали, она была достаточно капризная», - признается ученица ДМШ№3 Валерия Кочетова.

Валерия и ещё одна жительница Перми выступали на открытии Образовательного центра Юрия Башмета. Маленькая Анна даже стёрла пальцы во время тренировки пиццикато и спиккато для идеального исполнения «Тарантеллы» Вьетана.

На первом мастер-классе Образовательного центра Юрия Башмета детей было много. Все они - учащиеся музыкальных школ города и края. 

«Дети, пересаживайтесь на сцену». С этих слов маэстро начинается мастер-класс. После прослушивания юных дарований Юрий Башмет произносит: «А что от меня нужно? Человек и так играет уже выразительно!»

Тем не менее, мастер-класс для юных музыкантов прошёл плодотворно и интересно для самого маэстро.

«Даже по сегодняшнему прослушиванию вот две девочки играли - совершенно очевидно, что мы на три головы выше той же Италии, Франции», - утверждает дирижёр, народный артист СССР Юрий Башмет.

Первая образовательная сессия в краевой филармонии начнётся уже в мае. В предстоящих мастер-классах и круглых столах особое внимание будет уделено молодым музыкантам, играющим на духовых и ударных инструментах.  

Новости культуры