31.03.2017 | 10:01

В Музее Москвы стартовал уникальный проект "Четыре времени года"

«Москва – порт пяти морей» - выражение известное, хотя и спорное. Свою версию предлагает Музей Москвы. Выставка с таким названием открывает проект «Коллекция музея. Четыре времени года». Каждая его выставка - авторский взгляд на столицу. В соседних залах – совсем другое настроение. Здесь собраны экспонаты под общим названием «Мир и война в повседневной жизни Москвы». Выставка посвящена 870-летию столицы. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Маленькая черная точка в витрине – косметическая мушка – один из главных экспонатов выставки. Она не только начинает рассказ об истории Москвы, но и позволяет посетителю соотнести себя с самой историей. Что такое 870 лет? Ответить на этот вопрос пытаются предметы повседневной жизни москвичей, расположенные по возрастанию размеров.

«В каждой витрине увеличивается объект. Между самым большим и самым небольшим масштаб – примерно 1 к 870, то есть к 870-летию Москвы», - рассказывает директор музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина.

На выставке две параллели: мир и война. История о тяжелых временах также начинается с мушки, только в этом случае – с мушки прицела. Два разных полюса - жизни и смерти, свободы и несвободы, сменяют и дополняют друг друга. К военной гильзе, к примеру, отсылают сразу два предмета «мирной» инсталляции – губная помада и запонки.

«Оказывается, выпускать дешевые запонки массового производства научились тогда, когда было налажено производство гильз для патронов», - отмечает куратор выставки Евгения Кикодзе.

На второй выставке еще идет монтаж. Руководит процессом композитор, музыковед, философ – Владимир Мартынов. В роли куратора выступает впервые. В Музее Москвы стартовал уникальный проект «Четыре времени года». Четырем деятелям культуры дали полный доступ к коллекции и свободу выбора, чтобы они с помощью музейных предметов представили свой личный взгляд на город. Владимир Мартынов выбрал фотографии 40-х - 50-х годов. Свою выставку назвал «Москва – порт пяти морей». Но все не так очевидно.

Свою Москву Владимир Мартынов решил показать через призму пяти платоновских тел, по его словам, открывающих доступ к первоосновам мироздания.

«Аудиовизуальный образ не просто Москвы – порта 5 морей, а портал в неизвестное, где невозможное становится возможным. Такой мифический образ», - объясняет композитор, куратор выставки Владимир Мартынов. 

Выставка Мартынова представляет самый цветущий и полный надежд сезон – весну. Какими будут остальные три – организаторы проекта пока держат в секрете.

Новости культуры