31.03.2017 | 10:05

В Театре Ермоловой показали премьеру спектакля "Ранчо" по повести Стейнбека

В Театре имени Ермоловой на Новой сцене представили премьерный спектакль «Ранчо» по мотивам повести Джона Стейнбека «О мышах и людях». Режиссер постановки – дебютант, недавний выпускник ГИТИСа – Григорий Южаков. На главную роль он пригласил американца – Дэниэла Барнса, тоже бывшего студента ГИТИСа. О творческом поиске молодых на экспериментальной сцене Театра Ермоловой – Маргарита Масленникова.

«Ранчо» - дипломная работа режиссера Григория Южакова, которую он поставил год назад в ГИТИСе. Когда Южаков поступил в труппу Театра Ермоловой, показал постановку худруку Олегу Меньшикову. В итоге «Ранчо» взяли в репертуар театра. Такого случая, когда дипломная работа так сразу попадает на большую сцену, здесь не припомнят.

Перед спектаклем актёры разминаются, как спортсмены - отжимание, растяжка. Конечно, традиционный разогрев голосовых связок. Всё это похоже на особый ритуал. В спектакле нет особых акробатических элементов, но актёры – люди суеверные. В этой постановке главное – история. Америка 30-х годов, времена Великой депрессии, борьба за жизнь. «Все, что происходило тогда, можно легко проецировать и на наши дни», - признается Григорий Южаков.

«Кризис - ощущение выживания и ощущение, когда люди пробиваются и живут, несмотря ни на что. Мне показалось, что сегодня это все прикрыто, залакировано, но все равно есть», - отмечает актер, режиссер-постановщик Театра имени Ермоловой Григорий Южаков.

Здесь Южаков - не только постановщик спектакля, но и один из главных героев - Джордж. Совместить эти два амплуа удалось не сразу. На экзамене в ГИТИСе Южаков отказался от этой задумки из-за недостатка опыта. Но спустя полгода, будучи уже актёром Театра Ермоловой, он рискнул.

Брата Джорджа - Ленни играет американец Дэниел Барнс. Южаков вообще изначально ставил «Ранчо» именно для него. Только потом уже пригласил других актеров.

«Этот персонаж, которого я играю, - альтруист. То есть этот человек не может существовать в нашем мире сейчас, он всегда хочет что-то делать для кого-то и мало думает о себе», - говорит актер Дэниел Барнс.

Джордж и Ленни под музыку группы Nirvana блуждают по Америке в поисках заработка. Их цель - получить собственное ранчо, обрести свой уголок на земле. О доме для своей постановки мечтали и её создатели. И вот результат достигнут.

 Новости культуры