31.03.2017 | 10:25

В столице вновь демонстрируют работы Дэмиена Херста

Работы Дэмиена Хёрста снова в Москве. Девять самых знаковых произведений в столицу привез коллекционер Гари Татинцян, он же представлял здесь работы художника, который не смог приехать на открытие выставки.

«Сам по себе он человек архитектонического мышления, и все, что он не строит – это рядами, слоями, ситстемами, у него нет случайностей, все достаточно методично описано и продумано», - объясняет галерист Гари Татинцян.  

Медикаменты и стекло – одни из любимых материалов Дэмиена Хёрста. Таблетки наталкивают на мысли о недолговечности жизни, опасное стекло, по мнению художника, заставляет зрителя держаться на расстоянии. На этой выставке сразу несколько стеклянных ящиков, в одном хранятся противогазы. Работа называется «Клаустрофобия». Взгляды привлекает и один из черепов. Красочный, многослойный, гипнотизирующий – его, как и все остальные из этой серии, Хёрст посвятил размышлениям о смерти.

Центральное место в экспозиции занимает масштабное окно-розетка – точная копия витража Даремского собора, созданная из крыльев бабочек, которых в своем искусстве Хёрст использует уже очень давно, и даже как-то навлек на себя гнев защитников животных. «Я не хочу никому навязывать свои мысли. Я лишь хочу заставить вас думать вместе со мной», – говорит художник.

Новости культуры