31.03.2017 | 15:40

Селфи - наравне с картинами великих художников: в Лондоне открылась новая выставка

С тех пор, как мобильный телефон объединился с фотоаппаратом, культура селфи распространилась по всему миру. Связать современное искусство с историей автопортрета решили в лондонской галерее Саатчи. Там открылась выставка «От селфи до самовыражения», где картины великих художников представлены наравне с образцами современных цифровых фотографий.

«Селфи скорее рассказывает о том, какими мы хотим предстать перед миром, чем о том, кто мы на самом деле. От них зависит наш социальный статус, наша репутация. Мы хотим представить людям идеальную версию собственной жизни – не настоящих себя, но образ, в который другие должны поверить», - поделился главный исполнительный директор галереи Саатчи Найджел Херст. 

Экспозиция в Саатчи оцифровывает историю и придает солидности моментальным снимкам. Автопортреты Рембрандта, Веласкеса и Ван Гога представлены на экранах, подключенных к специальному приложению – так посетители могут поставить лайк работам знаменитых мастеров. Рядом – снимки вип-персон из мира кино, музыки, политики и спорта. Лидер – фотография ведущей оскаровской церемонии в 2014 году, Эллен Дедженерес, в окружении звезд Голливуда. Еще один раздел экспозиции посвящен международному конкурсу, принять участие в котором могли как профессиональные художники и фотографы, так и обычные пользователи мобильных телефонов. Лучшие работы демонстрируют, что селфи – не просто развлечение, но и способ разобраться в самом себе. Экспозицию завершает провокация-перформанс, некий вызов современной культуре, стремящейся запечатлеть каждую минуту. Автор критического взгляда – мексиканский художник Рафаэль Лосано-Эммер, который установил в отдельном зале 12 камер наружного наблюдения, снимающих посетителей.

Новости культуры