30.03.2017 | 15:03

Пушкинский музей готовит выставку знаменитого художника современности Цая Гоцяна

Огонь и порох Октября. К 100-летию Революции Пушкинский музей готовит первую в стране персональную выставку одного из самых знаменитых современных художников мира. Цай Гоцян – мастер, объединяющий в своем творчестве Восток и Запад, высокое искусство и повседневность, вековые традиции и современные стратегии. Чтобы показать все многообразие арт-практик этого автора, музей превратит свои залы в огромную инсталляцию. Но и этого мало – будут задействованы еще и площадь перед музеем, и другие площадки.

Об этом директор музея Марина Лошак рассказала сегодня журналистам. Цай Гоцян в скором времени сам приедет в Москву, и в течение трех месяцев вместе с несколькими десятками волонтеров будет работать над выставочным проектом. Перед музеем появится гора колясок, в которые планируется посадить живые березы. В самом Пушкинском разместится выставка работ китайского художника. Помимо этого на ВДНХ пройдет необычное пиротехническое шоу в технике пороховой живописи. Взгляд Цая Гоцяна на русскую революцию - это попытка со стороны взглянуть на судьбу отдельного человека перед лицом больших исторических событий.

«Цай Гоцян чрезвычайно широко известен всем специалистам в области современного искусства. Это та фигура, которую невозможно не заметить и невозможно не узнать. Он независим в своих суждениях, то есть свободен внутренне. Именно это не помешало ему приехать в самые горячие для России моменты в Донбасс и писать шахтеров в своей пороховой технике. Выставка, которую мы откроем 11 сентября, будет называть "Октябрь", и она посвящена не просто историческому событию, она посвящена человеку, который переживает это историческое событие», - отметила директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак. 

Новости культуры 

 

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы