12.04.2017 | 13:01

Афиша. 12 апреля 2017 года

Большой театр представляет оперу Джаккомо Пуччини "Манон Леско" в премьерной постановке Адольфа Шапиро. Сценография Марии Трегубовой. Дирижер-постановщик – Ядер Биньямини.

А Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает оперу Жюля Массне "Манон" в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска". Постановка Андрейса Жагарса.

Московская школа кино и КАРО. Арт продолжают мини-ретроспективу Андрея Тарковского в кинотеатре Каро Атриум. 12-го апреля – фильм "Солярис" представляют Антон Долин и Всеволод Коршунов.

В Центре дизайна Artplay проходит мультимедийная выставка "От Моне до Малевича. Великие модернисты". Экспозиция посвящена 100-летию со дня смерти Эдгара Дега и включает в себя работы шестнадцати самых значимых представителей эпохи модернизма. В общей сложности мультимедийный проект демонстрирует около 5000 работ из 20 музеев мира.

Таганрогский театр имени Чехова представляет спектакль "Лишний человек" по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова "Чайка" в постановке южнокорейского режиссера Кан Те Сик.

БДТ имени Товстоногова представляет на основной сцене спектакль "Губернатор" к столетию русской революции. Премьерная постановка Андрея Могучего по рассказу Леонида Андреева. Главную роль исполняет Дмитрий Воробьев.

А Казанский БДТ имени Качалова продолжает фестиваль "Встречи в России" и показывает спектакль по комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

В Музее театрального и музыкального искусства продолжается масштабный выставочный проект "Михаил Шемякин. Художник и театр", на котором можно увидеть эскизы костюмов, масок и бутафории, созданные художником для спектаклей Мариинского театра и национальных театров оперы и балета в Вильнюсе и Софии.

В Музее Ван Гога в Амстердаме проходит выставка "Плакаты в Париже 1900-х: от элиты к улице". Основу выставки составила коллекция музея Ван Гога, в запасниках которой хранится более тысячи семисот французских постеров, плакатов и книжных иллюстраций. В экспозицию вошло около 250-ти произведений, созданных на рубеже XIX и XX столетий, в том числе – работы Боннара, Шере и Тулуз-Лотрека.

Раду Лупу и Берлинская государственная капелла исполняют музыку Бетховена в Большом зале Берлинской филармонии. Дирижер – Даниэль Баренбойм.

А Берлинский филармонический оркестр продолжает программу Пасхального фестиваля в Зальцбурге. Прозвучит Шестая симфония Малера. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

В театре "Ла Скала" начинаются показы оперы Россини "Сорока-воровка" к 200-летию со дня первой постановки. Музыкальный руководитель – Риккардо Шайи. Спектакль посвящен памяти скончавшегося в марте этого года дирижера Альберто Дзедды – прославленного знатока и интерпретатора творчества Россини.

В Палаццо Браски в Риме проходит выставка "Артемизия Джентилески и ее время".

Артемизия Джентилески родилась в Риме в 1593-м году. Ее отец был художником и часто принимал участие в росписи новых римских дворцов вместе с Караваджио. Именно в мастерской отца она научилась живописи и к 16-ти годам уже считалась настоящей художницей, а затем продолжила обучение в мастерской Агостино Тасси. Вскоре Джентилески выходит замуж и переезжает во Флоренцию, где ей покровительствуют члены семьи Медичи.

К 1616-му году она становится первой женщиной-академиком флорентийской Академии живописи. Некоторое время она работала с отцом в Лондоне под покровительством короля, после чего вернулась в Неаполь, где и скончалась в 1653-м.