10.04.2017 | 13:01

Афиша. 10 апреля 2017 года

Театр "Геликон-опера" отмечает свой день рождения традиционным гала-концертом с участием солистов, хора и оркестра театра под управлением Валерия Кирьянова.

Вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной, пройдет на сцене театра "Мастерская Петра Фоменко". Среди участников – Чулпан Хаматова, Александра Урсуляк, Полина Агуреева, Галина Кашковская, Вера Строкова, Серафима Огарева.

Новосибирский театр "Старый дом" представляет спектакль "Снегурочка" в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска". Постановка Галины Пьяновой на музыку Александра Маноцкова пройдет на сцене "Студии театрального искусства".

Премьера на малой сцене МХТ имени Чехова. Евгений Гришковец поставил спектакль "Весы" по своей пьесе. Сценография Николая Симонова.

А на основной сцене МХТ – премьерный спектакль Константина Богомолова "Дракон" по мотивам пьесы Евгения Шварца. Играют – Олег Табаков, Игорь Верник, Кирилл Власов, Надежда Калеганова, Павел Табаков.

В Музее декоративно-прикладного искусства проходит выставка "Театр в главной роли". В экспозиции – редкие экспонаты из фондов Театрального музея имени Бахрушина, Музея музыкальной культуры имени Глинки и частных собраний. Среди них – графические работы Георгия Тоидзе: пятнадцать портретов звезд Большого и Мариинского театров в сценических костюмах.

А в Новом Манеже продолжается выставка работ дочери Георгия Тоидзе – Нателлы Тоидзе, на которой можно увидеть пейзажи, натюрморты и метафорические композиции художницы, новаторски развивающей реалистические традиции живописи.

Фестиваль "Встречи в России" продолжается. Ереванский театр кукол имени Туманяна привез в Петербург спектакль "Иона" в постановке Наринэ Григорян.

Компания Акрам Хана продолжает программу Белградского танцевального фестиваля и показывает спектакль "Малая родина" на традиционные народные мелодии Бангладеш.

Венский Бургтеатр показывает спектакль по пьесе Шекспира "Кориолан". Постановка Каролин Пиенкос. Заглавную роль играет Корнелиус Обонья.

Венский филармонический оркестр продолжает программу Зальцбургского Пасхального фестиваля. Прозвучит Девятая симфония Бетховена. Солисты – Аня Хартерос, Петер Зейферт, Криста Майер, Георг Зеппенфельд. Дирижер – Кристиан Тилеманн.

В парижском Музее Пикассо проходит выставка "Ольга Пикассо", посвященная первой жене художника русской балерине Ольге Хохловой.

Пабло Пикассо познакомился со своей первой женой в Риме ровно сто лет назад – весной 1917 года. Музей Пикассо отмечает эту дату выставкой, на которой представлены картины, рисунки, фотографии и документальные материалы – всего более 350-ти экспонатов, многие из которых никогда прежде не выставлялись.

Ольга Хохлова родилась в семье военного полковника в 1891-м году. В 1912-м году талантливая танцовщица поступила в труппу Сергея Дягилева. И через пять лет познакомилась с Пикассо, который готовил декорации и костюмы для балета "Парад" в хореографии Леонида Мясина. В начале их отношений Ольга служила художнику идеальной моделью – он изображал ее тонкими, элегантными линиями, в манере Энгра, меланхоличной, за чтением книги или же за письмом. После рождения сына, Ольга вдохновила Пикассо на многочисленные картины на тему материнства. Семейные сцены и портреты маленького мальчика отражают безмятежное счастье, царящее в их семье.

Но когда счастье закончилось, фигура Ольги в работах Пикассо кардинально трансформируется: на картине "Женщина в красном кресле" она – само олицетворение боли и печали. Супруги окончательно расстаются в 1935 году и этим годом завершается выставка, рассказывающая о творчестве художника – через призму его личных отношений, а также через социально-политический и исторический контекст времени.