13.04.2017 | 13:01

Афиша. 13 апреля 2017 года

В конкурсной программе фестиваля "Золотая маска":
- опера Генделя "Геракл" в постановке Башкирского театра оперы и балета;
- спектакль "Процесс" Глазовского драматического театра "Парафраз";
- и спектакль "Железо" в постановке Театра кукол республики Карелия.

На основной сцене Театра имени Вахтангова Сергей Маковецкий играет главную роль в спектакле Сильвиу Пуркарете по комедии Мольера "Мнимый больной".

На малой сцене Театра на Малой Бронной – "Белые ночи". Премьерная постановка Геннадия Сайфуллина по повести Федора Михайловича Достоевского с молодыми актерами труппы.

В Москве продолжается фестиваль "Оттепель. Лицом в будущему" – крупнейший межмузейный культурный проект 2017 года. Музей изобразительных искусств имени Пушкина в рамках фестиваля представляет выставку "Лицом к будущему. Искусство Европы от 1945 до 1968 года". В экспозиции – около 200 работ из 53-х зарубежных и 12-ти российских музеев, частных собраний и архивов, отражающих эпоху восстановления после Второй мировой войны, эпоху новых открытий и технологических прорывов, нового шанса для возрождения гуманизма, но также и новых угроз человечеству, социальных и политических потрясений.

Новосибирский театр оперы и балета представляет премьеру. Оперу Руджеро Леонкавало "Паяцы" поставил Иркин Габитов. Музыкальный руководитель и дирижер – Валентин Урюпин.

Спектакль "Сладкоголосая птица юности" показывают в Новосибирском молодежном театре "Глобус". Премьерная постановка Андреаса Мерц-Райкова по пьесе Теннеси Уильямса.

Международный фестиваль балета Dance Open открывается в Петербурге балетом "Снежная королева" в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета. Хореография Вячеслава Самодурова на музыку Артема Васильева.

Театр Тонеелгрууп в Амстердаме представляет спектакль Иво ван Хове "Короли войны" по пьесам Шекспира "Ричард III", "Генрих V" и "Генрих VI".

На Пасхальном фестивале в Зальцбурге Даниил Трифонов играет с Дрезденской государственной капеллой. За дирижерским пультом – Кристиан Тилеманн.

В эти же дни в Зальцбурге продолжается выставка, посвященная опере "Валькирия" в постановке Герберта Караяна, которая открывала первый фестиваль 50 лет назад. С помощью аудио-визуальных средств посетители могут сравнить старую и новую версии спектакля.

Российский национальный оркестр начинает гастроли в столице Колумбии – Боготе. Прозвучит музыка Глинки, Чайковского и Рахманинова. Солист – Алексей Володин. Дирижер – Михаил Плетнев.

Томас Хэмпсон дает концерт на сцене театра "Ла Скала". В программе – произведения Роберта Шумана и Густава Малера.

Рене Флеминг и Элина Гаранча исполняют главные партии в опере Рихарда Штрауса "Кавалер розы" на сцене театра "Метрополитен-опера".

В галерее Фрика в Нью-Йорке проходит выставка "Современные и древние порты: путешествие сквозь время".

Она посвящена излюбленной теме Уильяма Тернера – изображению различных портов и гаваней. Тернер много путешествовал и с удовольствием изучал традиции и историю мест, в которые приезжал. На выставке представлено более 30 работ мастера, на которых можно увидеть порты Франции, Англии, Германии, а также воображаемые прибрежные сцены, которые могли происходить в древности. Но центром экспозиции стали два монументальных полотна из коллекции галереи, приобретенные ее создателем век назад – "Порт Дьеп. Перешвартовка" и "Кельн, прибытие пакетбота. Вечер".

Кураторы специально объединили эти картины с незаконченной работой "Гавань Бреста", привезенной из Лондона, так как предполагается, что Тернер писал все три шедевра как части единой серии.