08.04.2017 | 13:00

Афиша. 8 апреля 2017 года

Большой театр представляет оперу Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста" в постановке Петера Штайна в рамках конкурсной программы фестиваля "Золотая маска". Дирижер-постановщик – Туган Сохиев.

В Концертном зале имени Чайковского Борис Березовский играет и дирижирует симфоническим оркестром России имени Светланова. В программе – музыка Моцарта, Стравинского и Брамса.

В Малом зале Консерватории Александр Князев играет "Гольдберг-вариации" Баха в переложении для органа.

А в Музее музыкальной культуры имени Глинки музыка Баха прозвучит в исполнении Константина Волостнова.

Театр имени Ермоловой представляет сразу две премьеры. На основной сцене – "Чайковский". Постановка Александра Созонова по сценарию Юрия Арабова. В главных ролях – Сергей Кемпо, Сергей Бадичкин, Мария Бортник. А на новой сцене – "Ранчо". Спектакль Григория Южакова по мотивам повести Джона Стейнбека "О мышах и людях". В главных ролях – Григорий Южаков и Дмитрий Акриш.

В Дарвиновском музее – "Вымирающие виды" Энди Уорхолла. Впервые в России – в рамках Года экологии – выставка портретов редких животных, созданных выдающимся мастером поп-арта в 1983-м году. В экспозиции – портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, бабочки и древесной лягушки.

В Большом зале Петербургской филармонии – Транссибирский арт-фестиваль представляет концерт Красноярского симфонического оркестра. Дирижер Владимир Ланде. Солист Вадим Репин.

Донецкий музыкально-драматический театр представляет спектакль "Навсегда-навсегда" на фестивале "Встречи в России" в Петербурге, а Вильнюсский молодежный театр "Арлекин" привез на фестиваль спектакль "Кукловод" по мотивам пьесы Шекспира "Отелло".

Балетная труппа Большого театра Женевы начинает гастроли на сцене Лионского дворца танца и представляет балет "Тристан и Изольда" на музыку Рихарда Вагнера. Хореограф-постановщик – Жоэль Бувье.

А Компания Мурада Мерзуки продолжает программу Белградского танцевального фестиваля балетом "Пиксель".

Выступления Берлинского филармонического оркестра в фестшпильхаусе Баден-Бадена продолжаются. 8-го апреля за пульт оркестра встанет Кирилл Петренко. Прозвучит музыка Моцарта, Чайковского и Адамса.

Зальцбургский Пасхальный фестиваль отмечает в этом году свое пятидесятилетие.

Впервые он прошел в 1967-м году по инициативе Герберта фон Караяна и задумывался им как своеобразный фестиваль Берлинского филармонического оркестра. После смерти дирижера руководителями фестиваля успели побывать Георг Шолти, Клаудио Аббадо, Саймон Рэттл. С 2013 года и по сей день директором является Кристиан Тилеман, и с его приходом главным оркестром фестиваля стала Государственная капелла Дрездена. По традиции фестиваль длится 10 дней и включает в себя оперные постановки, концерты камерной, оркестровой и хоровой музыки. 

В этом году центральным событием фестиваля станет восстановление оперы "Валькирия" в постановке Караяна, которая открывала первый фестиваль 50 лет назад. Будут восстановлены оригинальные декорации Гюнтера Шнайдера-Симсенса, а режиссером станет Вера Немирова.

К восстановлению "Валькирии" приурочена и специальная выставка – "Валькирия. Восстановленное пространство сцены", которая расскажет о замысле Караяна. С помощью аудио-визуальных средств посетители смогут сравнить старую и новую версии спектакля.

Также в этом году на фестивале можно будет увидеть современную версию оперы "Лоэнгрин" в постановке Сальваторе Шаррино; выступления Венского и Берлинского филармонических оркестров и, конечно, Государственной капеллы Дрездена. Специальная премия имени Герберта фон Караяна будет вручена Даниилу Трифонову.