30.03.2017 | 11:18

Выставка сценографа Татьяны Швец развернута в Бахрушинском музее

«Пустое пространство и вся Вселенная…» - таково название первой персональной выставки Татьяны Швец. Экспозиция приурочена к юбилею знаменитой художницы и сценографа. Татьяна Швец оформила почти две сотни спектаклей в 37-ми театрах России и Европы. И продолжает работать. Экспозиция в Бахрушинском музее – творческий портрет мастера, чья жизнь немыслима без театра. Репортаж Елены Ворошиловой.

Театр для Татьяны Швец - смысл жизни. Режиссеры мирились с ее трудным характером, замкнутостью, перфекционизмом. Знали - будет нервно, но это стоит того. Вместе с макетом художник всегда делает чертеж каждой детали. Работает не только красками - пилит, паяет, выжигает.

Эскизам к «Маскараду» Лермонтова - почти шестьдесят лет. Над ними Швец работала год. Дипломная работа – первая проба пера. Тогда уже было ясно - выпускницу Ленинградского театрального института ждет большое будущее. 

Творческий тандем с режиссером Аркадием Кацем определил не на годы – на десятилетия – стилистику Татьяны Швец. Постановки в Рижской драме, в Театре Вахтангова - Шекспир, Чехов, Островский, Гоголь. Швец превращала сцену в огромный трансформер, ее идеи раскрепощали режиссера. 

Швец знает, как одеть актрис с иголочки. Режиссеры даже придумывают специальные проходки, чтобы показать костюмы. 

«Пигмалиона» художник сделала в прошлом году в Тамбовском драматическом. Плохое зрение не стало помехой. Швец создала туманную лондонскую улицу с газовыми фонарями из невидимых струн и подсвеченных цилиндров. 

Татьяне Швец не хватает всего двух спектаклей до двухсот. И она уже взялась за «Доходное место» в Тамбовском драматическом. Конечно, вместе с Аркадием Кацем.   

Новости культуры