30.03.2017 | 19:48

Программу XVII фестиваля балета "Мариинский" представили на пресс-конференции

В эти минуты в Санкт-Петербурге открывается XVII Международный фестиваль балета "Мариинский". О его программе днем журналистам рассказали на пресс-конференции.

По традиции, фестиваль откроется премьерой – новой версией балета "Пахита". Это не реконструкция знаменитого спектакля Мариуса Петипа. Хореограф Юрий Смекало представит новую постановку по собственному либретто. Это своего рода приношение от нового балетного поколения великому Петипа.

"Чествуя Петипа, чествуя и воссоздавая балеты Фокина и наших замечательных хореографов, мы испытываем чувство голода даже по очень броской, современной броской театральной хореографии. И мне кажется, у нас в этом плане есть очень хорошие подвижки", – сказал худрук, директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Гостями фестиваля вновь станут артисты из Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. В северную столицу они привезут премьеру прошлого сезона – "Лебединое озеро" в постановке Алексея Мирошниченко. А творческая мастерская молодых хореографов в этом году получит статус международной. Ее участниками кроме россиян, станут хореографы и танцовщики из США и Бразилии. Завершится фестиваль 9-го апреля гала-концертом на Новой сцене Мариинского театра.

Новости культуры