14.04.2017 | 13:01

Афиша. 14 апреля 2017 года

В Большом зале Консерватории – концерт памяти Николая Петрова с участием Александра Гиндина, Даниила Крамера, Екатерины Мечетиной, Валерия Гроховского и Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением Анатолия Левина.

Театр имени Вахтангова представляет Виктора Добронравова, Людмилу Максакову, Эльдара Трамова, Евгения Князева в спектакле Римаса Туминаса "Царь Эдип" по трагедии Софокла.

Московский театр "Кураж" представляет премьеру. Владимир Мирзоев поставил спектакль по комедии Шекспира "Двенадцатая ночь". Художники спектакля – Нарек Туманян и Дмитрий Логинов.

Фестиваль "Золотая маска" и арт-объединение CoolConnections представляют в кинотеатрах Москвы и других городов России прямую трансляцию спектакля "Война и мир. Начало романа. Сцены" из театра "Мастерская Петра Фоменко".

В этот же день в конкурсной программе "Золотой маски" спектакли "Камень" петербургского театра на Васильевском и "Из глубины. Художник Винсент ван Гог" Казанского театра юного зрителя.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке проходит масштабная ретроспектива Зинаиды Серебряковой. Впервые в России представлены работы парижского периода и декоративные панно виллы Броуэра. Среди экспонатов портретные работы и пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, серия картин, посвященных Мариинскому театру и другие произведения.

Премьера в Музыкальном театре Республики Карелия. Балет "Лебединое озеро" на музыку Петра Ильича Чайковского. Постановка Кирилла Симонова по мотивам хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова.

Омский театр драмы на камерной сцене показывает премьеру спектакля "Соле мио" по мотивам пьесы Генрика Ибсена "Привидения". Сценическая версия и постановка Евгения Кочеткова.

А в Новосибирском театре "Красный факел" – премьера спектакля "Иллюзия" по пьесе Пьера Корнеля. Постановка и сценография Филиппа Григорьяна.

Премьера в театре имени Ленсовета. Юрий Бутусов поставил спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Дядя Ваня". Художник – Александр Шишкин. Главные роли исполняют – Сергей Мигицко, Ольга Муравицкая, Сергей Перегудов, Александр Новиков.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет спектакль Люка Персеваля "Макбет" в рамках фестиваля стран СНГ и Балтии "Встречи в России".

В театре Шаубюне – "Фауст". Спектакль Франка Касторфа по поэме Иоганна Вольфганга Гете. Заглавную роль играет Мартин Вуттке.

Берлинская Комише-опер представляет оперу Модеста Петровича Мусоргского "Сорочинская ярмарка". Поставил спектакль Барри Коски. Музыкальный руководитель – Хенрик Нанаси.

Танцевальная компания Aracaladanza из Мадрида начинает выступления на сцене театра Сэдлерс Уэллс со спектаклем "Рейсы", вдохновленным идеями Леонардо да Винчи". Хореограф-постановщик – Энрике Кабрера.

Пасхальный фестиваль в фестшпильхаусе Баден-Бадена продолжают Лиза Батиашвили и Берлинский филармонический оркестр. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

В музее д’Орсэ проходит выставка "Под звездным небом. Мистические пейзажи. От Моне до Кандинского".

Она посвящена мистицизму в пейзажной живописи и подготовлена совместно с канадской Галереей искусств Онтарио. Поиск миропорядка за пределами зримых форм, выход за рамки физической реальности, попытки приблизиться к тайнам бытия, уход от собственной сущности и единение с космосом – именно мистический опыт прежде всего вдохновлял художников-символистов в конце XIX века. Отвергая культ науки и натурализм, они верили в сверхъестественное и отдавали предпочтение эмоциям, а не логике. А пейзаж служил идеальным местом для созерцания и выражения внутренних чувств.

На выставке в д’Орсэ посетители могут познакомиться с мистическими пейзажами Гогена, Дени, Моне, Ходлера, Климта, Мунка, Ван Гога и Кандинского, а также с работами представителей канадской художественной школы первой трети ХХ столетия, мало известными за рубежом – Лоуренcа Харриса, Тома Томсона и Эмили Карр и других.