01.04.2017 | 11:28

Вашингтонский симфонический оркестр выступил на Фестивале Ростроповича

Событие этих дней – приезд коллектива, который гастролировал по всему миру и даже выступал на инаугурациях президентов. «Секрет исполнения - это когда ты как будто сочиняешь музыку заново» - это про знаменитый фестиваль Мстислава Ростроповича и, конечно, участие в нём Вашингтонского национального симфонического оркестра, которым маэстро руководил 17 лет. В последний раз оркестр выступал в Москве в памятном 1993 году на Красной площади. Рассказывает Анна Галинская. 

Приезд Национального симфонического оркестра США в 1993 году стал на самом деле огромным событием – это первый в истории симфонический оркестр, выступивший на Красной площади. Так масштабно Мстислав Ростропович открывал свой последний 17-й сезон в оркестре. Сегодня дирижирует Кристоф Эшенбах – по иронии судьбы, в этом коллективе он тоже последний сезон.

По этому невозмутимому лицу и не скажешь, что к репетициям оркестр приступил только сегодня – несколько дней музыканты не могли получить багаж – свои инструменты. Но к заветному часу все исполнилось, а как по-другому, на родине Ростроповича? Уильям Фостер в оркестре с тех самых пор, как руководил им маэстро, и Уильяма называл Вильчиком.

«У нас на репетициях до сих пор гуляют его выражения – типа того, что "вы должны сыграть так, чтобы у трех старушек в зале был инфаркт". Я это помню, и то, как мы играли на Красной площади. Было очень холодно. Мы играли в шапках и перчатках с обрезанными пальцами», - рассказывает скрипач Уильям Фостер (США).

В оркестре многие помнят дирижирующего Ростроповича, и помнят дочь его, Ольгу, худрука этого фестиваля. Музыканты с ней не виделись много лет, даже представить сложно, как прошла их встреча.

«Да, она до сих пор проходит, мы все обнимаемся, целуемся и очень счастливы, потому что я этот оркестр хорошо знаю. Здесь, конечно, много новых музыкантов, но тех, кого я знаю – полоркестра», - делится Ольга Ростропович. 

В 1993 году они играли Чайковского, на этот раз программу открыли произведением Тобиаса Пиккера – современного американского композитора. Но публика ждала Шостаковича – свой Первый концерт для виолончели он посвятил Мстиславу Ростроповичу. Исполняет Алиса Вайлерштайн.

«Конечно, рискованно исполнять Шостаковича в России, тем более, этот концерт. Маэстро Ростропович выучил его за четыре дня, а мне понадобилось намного больше. Но я уверена в своем исполнении, ведь меня слушал сам маэстро. Мне тогда было 15 лет», - вспоминает виолончелистка Алиса Вайлерштайн (США).

Произведения Шостаковича и Пиккера заявлены сразу в трех российских концертах – дважды они прозвучат в Москве и один раз в Петербурге. Музыку Дмитрия Шостаковича в Штатах полюбили, благодаря Мстиславу Ростроповичу, он стал там одним из самых популярных композиторов. Теперь Россия знакомится с Тобиасом Пиккером – и тоже – благодаря великому виолончелисту.

Новости культуры 

Читайте также:
На "Худсовете". Виолончелистка Алиса Вайлерштайн

На "Худсовете". Ольга Ростропович. VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича