30.03.2017 | 10:34

В Гатчине заработал один из самых больших протонных циклотронов в Европе

Ядерная медицина – одна из прорывных областей высокотехнологичной помощи. Россия – лидер в производстве изотопов, но вот полноформатно использовать их непосредственно в лечебных процессах пока не получается. Прорывом в борьбе с чумой нашего времени – онкологией – призван стать новый протонный циклотрон – один из самых больших в Европе. Место его прописки – Гатчина. 

С точки зрения медицины – это уникальное сооружение, говорят ученые. Циклотрон готовит радиоактивные препараты не только для лечения, но и для диагностики болезней. Особенность этой машины в том, что она создает пучки протонов с энергией выше, чем у многих других подобных установок.

«Можем производить генераторные изотопы с периодом жизни, как в природе – месяц. Стронций-82, например. Который распадается на короткоживущий изотоп – рубидий-82, где у него период полураспада минута», - объясняет заведующий ускорительным отделом Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Иванов. 

Такие изотопы используют в диагностике рака – позитронно-электронной томографии. По словам Евгения Иванова, циклотрон может снабдить веществами все радиологические центры Северо-Запада. А это значит, что медикам не придется самим приобретать дорогостоящее оборудование и вырабатывать изотопы на местах. Ц-80 способен и сам проводить лучевую терапию. В первую очередь при онкологии глаз и кожи.

Схема дальнейшей работы циклотрона нарисована прямо на полу. Одна из линий имитирует пучок изотопов. Его направят на пораженную область глаз пациента.

Когда в зале появится полноценное место для пациентов, пока не ясно. Приведение циклотрона в полную готовность оценивают в сотни миллионов рублей. Но в руководстве Курчатовского института уверены – результат того стоит. Производство радиофармпрепаратов, которых сейчас в России дефицит, с появлением циклотрона должно выйти на новый уровень.

Новости культуры