09.04.2017 | 13:01

Афиша. 9 апреля 2017 года

В камерном зале Дома музыки впервые в Москве дает сольный концерт солистка Пермского театра оперы и балета Надежда Павлова.

В театре Романа Виктюка – "Федра". Главные роли в спектакле по текстам Марины Цветаевой играют – Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Иван Иванович и Александр Дзюба.

Театр юного зрителя из Хабаровска продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" спектаклем Михаила Тычинина "Дознание".

В театре "Около дома Станиславского" – "Сарай номер 12". Постановка молодых режиссеров Александры Толстошевой, Ильи Окса, Наума Швеца и Максима Солопова по прозе Виктора Пелевина.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке проходит масштабная ретроспектива Зинаиды Серебряковой. Впервые в России представлены работы парижского периода и декоративные панно виллы Броуэра. Среди экспонатов портретные работы и пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, серия картин, посвященных Мариинскому театру и другие произведения.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру балета "Жизель" на музыку Адольфа Адана в классической хореографии.

А в Нижегородском театре оперы и балета дают балет "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна. Режиссер-постановщик – Отар Дадишкилиани. Хореография Юрия Григоровича.

Русский театр драмы имени Горького из Астаны продолжает программу фестиваля "Встречи в России" и показывает спектакль Сергея Потапова "Пробуждение", а Могилевский театр кукол представляет на фестивале свою версию трагедии Шекспира "Гамлет".

Пасхальный фестиваль в Люцерне завершает Симфонический оркестр Баварского радио. Дирижер – Марис Янсонс. Солист – Эммануэль Акс.

Берлинский Дойчес-театр показывает спектакль по пьесе Майкла Фрейна "Демократия". Режиссеры-постановщики – Том Кюнель и Юрген Куттнер.

В Цюрихском Шаушпильхаусе продолжаются показы спектакля "Мадам де Сад" по произведениям Юкио Мисимы в постановке Алвиса Херманиса.

А в Венской государственной опере – премьера. Алвис Херманис поставил оперу Рихарда Вагнера "Парсифаль". Музыкальный руководитель – Семен Бычков. В заглавной партии – Кристофер Вентрис.

В Опере Лос-Анджелеса – "Сказки Гофмана". Главные партии в опере Жака Оффенбаха исполняют Витторио Григолло, Диана Дамрау, Кейт Олдрич и Кейт Линдси. Дирижер – Пласидо Доминго.

Оперный театр Вупперталя представляет премьеру. Тимофей Кулябин поставил оперу Верди "Риголетто". Художники спектакля Олег Головко и Галя Солодовникова. Заглавную партию исполняет Павел Янковский.

Голландская национальная опера завершает премьерные показы оперы Альбана Берга "Воццек". Постановка Кшиштофа Варликовского. Музыкальный руководитель – Марк Альбрехт. Заглавную партию исполняет Кристофер Мальтман.

"Это монументальная и грандиозная постановка и самое удачное здесь – выбор Кристофера Мальтмана на главную роль. Он не бунтарь, но одинокий изгнанник, он страдает как-то по-особенному изысканно и отлично взаимодействует с другими актерами. Плохо лишь то, что на фоне величественных декораций исполнители немного теряются".

"Этот "Воццек" уродлив и одновременно великолепен. Варликовский изменил некоторые детали сюжета, но в целом остался верен мрачному реализму пьесы. Музыка и действие сливаются в единое целое – режиссеру идеально удалось показать, как человек постепенно сходит с ума. Этот спектакль врезается в голову, словно приступ мигрени, и не отпускает".