07.04.2017 | 13:00

Афиша. 7 апреля 2017 года

В Большом зале Консерватории Никита Борисоглебский солирует с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. В программе – музыка Берга и Шуберта. Дирижер Гюнтер Нойхольд.

Премьера в Театре имени Маяковского. Анатолий Шульев поставил спектакль "Бешеные деньги" по пьесе Александра Николаевича Островского. В главных ролях – Светлана Немоляева, Полина Лазарева, Александр Андриенко, Алексей Дякин, Виталий Гребенников.

Два спектакля показывает театр "Сфера". На основной сцене – постановка Виктории Печерниковой по повести Алексея Толстого "Гадюка", а на малой сцене – спектакль Марии Аврамковой "По снегу… Колымские рассказы" по прозе Варлама Шаламова.

Еврейский музей и центр толерантности представляет вторую часть выставочного проекта "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев". В экспозиции – более ста произведений Кандинского, Лисицкого, Родченко, Филонова и других мастеров.

Новосибирский театр оперы и балета представляет оперу Пуччини "Турандот" в постановке нового главного режиссера театра – Вячеслава Стародубцева.

В Омском театре драмы – "Три товарища". Премьерная постановка Георгия Цхвиравы по роману Эриха-Марии Ремарка.

12-й Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии "Встречи в России" открывается в театре-фестивале "Балтийский дом" спектаклем Рижского русского театра имени Михаила Чехова "Добрый человек из Сезуани" по пьесе Бертольта Брехта.

А Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова показывает спектакль "Ледяные картины". Постановка финского режиссера Яри Юутинена по пьесе Кристиана Смедса.

Михайловский театр представляет Анжелину Воронцову, Леонида Сарафанова и Фаруха Рузиматова в балете "Спящая красавица". Хореография Начо Дуато.

В Музее театрального и музыкального искусства проходит масштабный выставочный проект "Михаил Шемякин. Художник и театр", на котором можно увидеть эскизы костюмов, масок и бутафории, созданные художником для спектаклей Мариинского театра и национальных театров оперы и балета в Вильнюсе и Софии.

Гамбургский театр Талия представляет премьеру. Леандер Хаусманн поставил спектакль по героической комедии Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". В главных ролях – Йенс Харцер, Марина Галич и Себастьян Циммлер.

В Шаушпильхаусе Дюссельдорфа играют спектакль по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Режиссер-постановщик – Бернадетт Зонненбихлер.

Готье Капюссон солирует с Симфоническим оркестром Сан-Франциско в Карнеги-холле. В программе – музыка Шостаковича и Бартока. Дирижер Майкл Тилсон-Томас.

Оркестр MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса продолжает программу Пасхального фестиваля в Культурном центре Люцерна.

А в Фестшпильхаусе Баден-Бадена Пасхальный фестиваль открывается оперой Пуччини "Тоска" в исполнении Берлинского филармонического оркестра. Солисты – Кристине Ополайс, Марсело Альварес, Евгений Никитин, Александр Цымбалюк. Дирижер – сэр Саймон Рэттл.

В галерее Фрика в Нью-Йорке проходит выставка "Современные и древние порты: путешествие сквозь время".

Она посвящена излюбленной теме Уильяма Тернера – изображению различных портов и гаваней. Тернер много путешествовал и с удовольствием изучал традиции и историю мест, в которые приезжал. На выставке представлено более 30 работ мастера, на которых можно увидеть порты Франции, Англии, Германии, а также воображаемые прибрежные сцены, которые могли происходить в древности. Но центром экспозиции стали два монументальных полотна из коллекции галереи, приобретенные ее создателем век назад – "Порт Дьеп. Перешвартовка" и "Кельн, прибытие пакетбота. Вечер".

Кураторы специально объединили эти картины с незаконченной работой "Гавань Бреста", привезенной из Лондона, так как предполагается, что Тернер писал все три шедевра как части единой серии.