29.03.2017 | 15:01

В МГУ состоялась научная конференция "Столетие Революции 1917 года"

Век российских революций. События, ставшие вехой в отечественной и мировой истории, по-прежнему требуют осмысления – фактологического, концептуального, мировоззренческого. Международная научная конференция, посвященная событиям 1917 года, начала сегодня работу в МГУ. Более 300 ученых и экспертов в 15 тематических секциях обсуждают политические, социально-экономические, культурные и религиозные аспекты этого глобального явления. Впервые вне идеологии – только на основе данных фундаментальной науки. Репортаж Юлии Казюковой.

100-летие Революции 1917 года в России. Все материалы темы

Несмотря на то, что после Революции 1917 года прошел целый век, общество еще далеко от объективной оценки тех событий. Как отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, споры о ее последствиях не утихают и носят и полемический, и острый политический характер.

«Она является уникальным явлением, поскольку нигде в мире не было столь масштабного по своему размаху и последствиям социального потрясения. И это все должно быть осмыслено с разных точек зрения – правовой, духовной, этической, нравственной», - считает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Февральская буржуазно-демократическая, период двоевластия, Октябрьская революция и Гражданская война – в отличие от советской историографии, в новых учебниках истории – это единый процесс.

«Это были этапы единого революционного процесса, в силу разных причин достигшие радикализации», - отмечает ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Представители более сорока стран – историки, политологи, социологи, философы – всесторонне исследуют, как изменила жизнь Революция 1917-го.

«Важно знать, что именно в феврале 1917 года состоялось то событие, которое стало спусковым механизмом, разрушившим прежнюю государственную и политическую систему. Это – отречение Николая Второго - первое и главное событие, которое повлекло все остальные», - считает декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.

Декан исторического факультета МГУ Иван Тучков считает, что важно избавиться от клише, которые существуют в обществе с советских времен. Стереотипы до сих пор живы как в науке, так и в сознании тех, кому за сорок.

«Триумфальное шествие Советской власти, красные побеждают, белые плохие. Неизбежно любая революция и гражданская война – это, в первую очередь, трагедия. Это семьи разбитые, это не просто физически уничтоженные люди, это трагедия еще и мировоззренческая – когда отец думает по-другому, чем сын, жена может предать своего мужа. И мы с этим сталкиваемся», - отмечает декан исторического факультета МГУ Иван Тучков.

Научные исследования, прения, споры продолжатся целый год. Пик обсуждений придется на осень.  

Новости культуры