07.04.2017 | 14:28

Календарь. 7 апреля 2017 года

7 апреля православная церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот «первый праздник» и «корень праздников», по выражению Иоанна Златоуста, был установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа.
Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 1724 года в Лейпциге на Страстной неделе были впервые исполнены «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха. Монументальное сочинение для хора, солистов и оркестра, одно из высших достижений композитора.
Первое выступление Баха в Лейпциге оказалось успешным, и вскоре 39-летний музыкант получил место кантора в церкви святого Фомы.
Страсти по Иоанну 1724

7 апреля – день поминовения святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Он умер в день Благовещения, 7 апреля 1925 года. Архиерейским собором Русской православной церкви Патриарх Тихон был причислен к лику святых.
Патриарх Тихон 1865 – 1925

Свидетель великих исторических потрясений, он одним из первых зафиксировал процесс установления господства новой общественной силы – буржуазии. И был поражён противоречиям между грубой реальностью и мечтами философов и экономистов. Он начал размышлять о причинах существующего зла и путях спасения человечества.
Решение стать социальным реформатором пришло к нему за обедом в парижском ресторане, где ему подали яблоко, которое стоило почти в сто раз дороже, чем в Нормандии. Это окончательно уверило его в несовершенстве «индустриального механизма» буржуазного строя.
На склоне лет он утверждал: «В мире было четыре знаменитых яблока: два гибельных — яблоки Евы и Париса, и два благотворных – Ньютона и моё».
245 лет назад родился Франсуа Мари Шарль Фурье. Французский социалист-утопист, мечтавший о братстве свободных тружеников и гармоничном мире, которым правит любовь.
Шарль Фурье 1772 – 1837

Ровно 100 лет назад – 7 апреля 1917 года – законом Временного правительства «О передаче хлеба в распоряжение государства» в России была введена государственная хлебная монополия.
Её введение было обусловлено глубоким продовольственным кризисом, порождённым войной. Согласно закону, весь объём хлеба должен был передаваться государству. Производитель мог оставить себе лишь установленный законом минимум для сева, жизнеобеспечения своей семьи и откорма скота.
Закон и последовавшие за ним меры не дали ожидаемых результатов. Крестьяне не желали сдавать свою продукцию по низкой цене.
Альтернативу хлебной монополии в условиях революции и гражданской войны найти не удалось, к ней прибегла и советская власть.
Россия 1917

Она была сельской учительницей, преподавателем лицея, реформатором системы образования, писала статьи для газет и журналов разных стран, не раз представляла Чили на международных форумах. Но прежде всего она была великим поэтом.
7 апреля 1889 года родилась Габриэла Мистраль. Четыре книги стихов, вышедшие при жизни, снискали ей Нобелевскую премию в области литературы «за поэзию истинного чувства, сделавшую её имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки».
Габриэла Мистраль 1889 – 1957