06.04.2017 | 14:03

Календарь. 6 апреля 2017 года

В этот день – 6 апреля 885 года – окончил свой жизненный путь святой равноапостольный Мефодий, архиепископ Моравский. Старший из двух братьев, «учителей словенских», создателей славянской азбуки и проповедников христианства.
Мефодий 815 – 885

По единогласному мнению современников, он сочетал в себе огромный талант с редкими душевными качествами.
«В нём соединялось столько грации, трудолюбия, красоты, скромности и доброй нравственности, что их было бы достаточно, чтобы извинить все пороки, как бы постыдны они ни были, – писал Вазари. – В течение всей жизни он не переставал являть наилучший пример того, как нам следует обращаться как с равными, так и с выше и ниже стоящими людьми. Он постоянно имел множество учеников, которым помогал и которыми руководил с чисто отеческой любовью. В сущности, он прожил жизнь не как художник, а как князь».
6 апреля 1520 года в Риме скончался Рафаэль Санти. Один из гениев эпохи Возрождения. Живописец, график, архитектор и поэт. На его могиле в Пантеоне высечены слова: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть».
Рафаэль Санти 1483 – 1520

6 апреля 1826 года баварский король Людвиг Первый, известный как меценат, коллекционер и покровитель искусств, заложил первый камень в основание здания Старой Пинакотеки в Мюнхене.
В основу одной из самых известных картинных галерей Европы легла коллекция живописи, которую собирали представители династии Виттельсбахов, начиная с XVI века.
Сейчас в 19 залах и 49 кабинетах Пинакотеки размещается экспозиция из семисот полотен – шедевров немецкой, голландской и фламандской живописи XIV – XVII веков. Отличительной особенностью галереи является отсутствие среди экспонатов произведений скульптуры, графики, предметов прикладного искусства и старинной мебели. На её стенах и стендах находятся только картины.
Мюнхен 1826

205 лет назад, 6 апреля 1812 года, в Москве родился Александр Герцен. Писатель, публицист, знаменитый издатель «Колокола» и «Полярной звезды», ключевая фигура русского революционного движения XIX века.
«Я вижу слишком много освободителей, – отмечал он. – Но я нигде не вижу свободных людей, и я кричу: стой! – начнем с того, чтобы освободить самих себя. Не будем тратить сил на пережевыванье высоких подвигов парламента или палаты депутатов, займемся чем-нибудь другим, а не этими дрязгами между мертвецами».
Александр Герцен 1812 – 1870

6 апреля 1814 года, после разгрома французской армии в России и победоносного Зарубежного похода русской армии, император Наполеон Бонапарт после долгих раздумий отказался от престола. «Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции», – писал он в тексте отречения.
По решению союзных монархов свернутый император получил во владение маленький островок Эльба в Средиземном море. Но уже через год он с триумфом вернулся в Париж.
Наполеон I 1814
6 апреля отмечает свой 75-летний юбилей Барри Левинсон. Американский кинорежиссер, лауреат премии «Оскар», автор фильмов «Доброе утро, Вьетнам», «Человек дождя», «Плутовство, или Хвост виляет собакой».
Барри Левинсон (1942)