01.04.2017 | 10:00

История искусств: лекция профессора Ивана Тучкова. Трансляция из Третьяковской галереи

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
начало в 18:15

 

В субботу, 1  апреля, доктор искусствоведения, профессор, декан Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Тучков читает лекцию "Взаимовыгодное благочестие: папский престол и искусство в Риме эпохи Возрождения".

Искусство итальянского Возрождения колеблется между христианским благочестием и формированием светского художественного языка, порой довольно откровенного, основанного на языческой античной традиции. Церковь остаётся крупнейшим патроном искусства, но ей нужно искать компромиссы с новой светской этикой. Попытаемcя разобраться, что из этого получилось и как сформировалось новое европейское искусство?

Модераторы: Кирилл Светляков - куратор Третьяковской галереи; Екатерина Кочеткова - куратор образовательных программ Московской международной биеннале современного искусства.

Онлайн-трансляцию из Третьяковской галереи на Крымском Валу ведет телеканал "Россия К". 

Лекция проходит в рамках образовательной программы Московской международной биеннале современного искусства. Это совместный проект с Третьяковской галереей и Историческим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова. Цель этого курса лекций познакомить зрителей с историей искусства и показать, что "новое" искусство не хуже и не сложнее "старого", рассказать о том, что в момент создания все классические произведения вызывали такую же противоречивую реакцию современников, как и сейчас – современное искусство. Лекции проходят в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу. Онлайн-трансляции ведет телеканал "Россия К" на сайте tvkultura.ru.

Подробнее о программе "История искусств"

В Третьяковке на Крымском Валу прошла первая лекция Московской биеннале современного искусства

Лекция Ивана Ивановича Тучкова из образовательного цикла ACADEMIA "Ренессансный идеал виллы. Андреа Палладио" (1-я часть) >>

Лекция Ивана Ивановича Тучкова из образовательного цикла ACADEMIA "Ренессансный идеал виллы. Андреа Палладио" (2-я часть) >>