29.03.2017 | 10:00

Улица имени инженера-изобретателя Чарльза Гаскойна появилась в Петрозаводске

В Петрозаводске более чем через два столетия после смерти Чарльза Гаскойна увековечили имя этого инженера-изобретателя. Он прибыл в Россию из Шотландии и занялся модернизацией горного дела и металлургии. Первая поршневая паровая машина и первая колейная железная дорога в России появились на его Александровской мануфактуре – сейчас это Онежский тракторный завод в Петрозаводске. Подробности – в репортаже Олега Горновского.

Музыкальный вечер в старинном особняке Чарльза Гаскойна. Два с половиной века назад в этой самой гостиной великий шотландец вполне мог рассказывать о том, почему уехал в Россию, а сегодня здесь поют в его честь.

«Собственно, мы об этой фигуре мало что знаем, к сожалению, и, наверное, это несправедливо. Поэтому идея этого концерта, в некоторой степени просветительского, витала у нас в воздухе», – пояснил руководитель хора Алексей Умнов.

Гаскойн прожил в Петрозаводске 17 лет. Но каких! Первая в России железная дорога построена здесь. Её фрагмент сейчас – часть музейной экспозиции под открытым небом, как и знаменитые Олонецкие пушки. Гаскойн добился того, чтобы из местной руды получался отличный чугун, благодаря своим паровым машинам. Первая тоже построена здесь.

«Гаскойн писал Екатерине Второй письма: давайте мы Россию снабдим паровыми машинами. Это как сегодня бы Билл Гейтс предлагал компьютеризировать весь мир», – отметил директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Пушки Гаскойна помогли России выиграть десять войн. Шотландец открыл в стране несколько крупнейших чугунолитейных заводов: Ижорский, Луганский, Кронштадтский, Санкт-Петербургский, и при жизни был обласкан властями. Правда, судьба сыграла с ним злую шутку – уже после смерти.

Где-то здесь, под этими домами покоится прах лучшего металлурга Европы. В 1806 году по завещанию Чарльза Гаскойна его тело перевезли из Санкт-Петербурга в Петрозаводск и похоронили здесь, на старонемецком кладбище. Но в 30-е годы ХХ века оно было уничтожено.

Имея несколько каменных домов в Санкт-Петербурге, один из богатейших людей того времени, Гаскойн почему-то выбрал местом своего упокоения уездный Петрозаводск. Загадка для современных историков. Возможно, ответ будет найден. Пока же его именем назвали новую улицу в историческом центре – на месте, где когда-то стояли цеха Александровского завода. А в доме неподалеку теперь устраивают музыкальные вечера в его честь. 

Новости культуры