29.03.2017 | 10:17

Выпускники Творческой лаборатории Вахтанговского театра представили свои работы

В Театре Вахтангова подвела итоги творческая лаборатория молодых актёров и режиссёров. Тридцать шесть участников из России и Беларуси представили свои выпускные работы. Эти спектакли, подготовленные в кратчайшие сроки, стали итогом насыщенной недели мастер-классов, тренингов и встреч. Лучшая постановка войдет в репертуар Вахтанговского театра. Репортаж Валерии Кудрявцевой. 

Экстремальные обстоятельства, невероятные скорости, огромное желание. Меньше чем за неделю подготовить этюды, достойные быть показанными худруку Вахтанговского Римасу Туминасу – настоящий вызов для начинающих актеров и режиссеров.

«Нас отобрали на "Тавриде" в августе. И все это время я ждала, когда нам пришлют это письмо, и можно будет отправляться в Вахтанговский. Это такое счастье, потому что я иду по утреннему Арбату, и такое ощущение, что я уже здесь, и так хочется здесь трудиться», – признаётся участница лаборатории Анна Щепотова.

Трудиться пришлось по 8-9 часов ежедневно. Наставники проекта – режиссеры Александр Коручеков и Михаил Цитриняк – сразу предупредили: ни отдыха, ни светской жизни. Но даже при этом – сроки рекордные.

«Я так в жесткой режиссуре хотел посмотреть, что они могут, и чтобы они получили этот опыт. Было бы хоть ещё 10 часов – мы бы сделали смешнее, остроумнее. Не от смешного, а от острого ума. Мы бы нашли ещё переходы, забавные связки, было бы более толково», – говорит режиссёр Михаил Цитриняк.

«Буквально на вторую встречу я уже был удивлен, потому что мы только поговорили, а они приготовили несколько предложений. Достаточно быстро и очень восприимчиво. И несколько предложений было очень интересных», – отмечает режиссёр Александр Коручеков.

Вариации на сказочные сюжеты, Чехов, Тургенев, Достоевский, Всеволод Иванов. Короткие ёмкие наброски. Дмитрий Крестьянкин – родом из Тулы учится в Питере. Активно попробовал себя и как актёр, и как режиссёр.

«Важная штука, что приезжают люди из Саратова, из Дагестана, ещё откуда-то, и ты понимаешь, что это мощные ребята. Они не то, что не уступают, они могут быть гораздо сильнее тех, кто получил столичную корочку», – подчёркивает участник лаборатории Дмитрий Крестьянкин.

Римас Туминас смотрит внимательно, иногда что-то записывает, замечания озвучивает режиссерам-наставникам. Ребята очень ждут его оценки, но уже понятно: они сумели стать открытием – прежде всего друг для друга. Нынешняя лаборатория – редкая площадка, где могла в работе встретиться молодежь со всей России. 

Новости культуры