04.04.2017 | 16:00

Календарь. 4 апреля 2017 года

Как только до Цюриха дошли известия о Февральской революции и объявленной после неё амнистии, все политические эмигранты начали искать пути скорейшего возвращения на родину. Было рассмотрено несколько вариантов – на аэроплане, при помощи контрабандистов, по чужим паспортам – но все они оказались неосуществимыми. «Мы боимся, – писал Ленин Коллонтай, – что выехать из проклятой Швейцарии не скоро удастся».
После долгих переговоров со швейцарскими властями, наконец, была достигнута договоренность. 4 апреля 1917 года немецкий посол в Берне получил план проезда через территорию Германии лидеров русской политической эмиграции, который в частности содержал такие пункты:
– Разрешение на проезд дается на основе обмена уезжающих на немецких и австрийских пленных.
– К поездке допускаются лица совершенно независимо от их политического направления и взглядов на войну и миру.
– Ни при въезде в Германию, ни при выезде из нее не должна происходить проверка паспортов или личностей.
Через два дня последовало безоговорочное согласие от немецкой стороны.
Берн 1917

В этот же самый день, 4 апреля 1917 года, министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков объявил о внешних целях России в ходе войны: создание Чехословакии и Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и овладение Константинополем и Босфорским проливом.
Решительная поддержка Милюковым необходимости продолжения войны до победы и притязаний на захват новых территорий оттолкнула от него общественное мнение. В конце апреля его действия на посту министра вызвали демонстрации под лозунгами «Долой Милюкова!», «Долой войну!».
Чтобы погасить волнения Милюков был отправлен в отставку.
Петроград 1917

За 25 лет работы в кино – пять картин на «Мосфильме» и две – за границей. Каждый из семи фильмов – «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение» – выдающееся явление киноискусства.
«Можно ли быть свободным в оковах?», – спросили однажды в интервью Тонино Гуэрра. «Можно, – ответил он, – Это история жизни Андрея Тарковского».
Андрей Тарковский родился 85 лет назад, 4 апреля 1932 года.
Андрей Тарковский 1932 – 1986

«Мне говорят, что человек – единственное существо, умеющее улыбаться. Я видел, как улыбаются птицы. И пусть для городского человека это звучит дико, но такой скромной улыбки, как у лося, я вообще ни у кого не встречал».
«Человек оказался случайным – занятным, но не очень важным – отступлением в истории планеты. Думаю, что скоро он совершит свой самый гордый поступок: погубит себя за то, что погубил Землю».
«Предел моих нынешних амбиций – это найти в лесу прекрасный белый гриб».
«Счастье – в раздражении, в безнадежности, у которой нет дна. Меланхолия – мама счастья».
В этот день исполняется 60 лет финскому кинорежиссеру Аки Каурисмяки.
Его кинематограф – это пространство утопии. Это изящный, почти незаметный временной и смысловой сдвиг: с территории неприемлемого настоящего на территорию возможного.
Его фильмы предельно формализованы и при этом проникнуты глубочайшим внутренним чувством, которое заставляет плакать и смеяться до слез.
Аки Каурисмяки