28.03.2017 | 11:08

В Иркутском художественном музее выставили все картины Айвазовского из собственных фондов

«Море – моя жизнь. Проживи я еще 300 лет, всегда бы нашел в нём нечто новое», – говорил Иван Айвазовский. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого мариниста. К этой дате в Иркутском художественном музее впервые в рамках одной экспозиции выставляются все десять картин художника, находящиеся в фондах музея.

Впервые за более чем пол века экспонируется отреставрированное «Утро в Венеции». Эта поздняя работа Айвазовского, в которой мастер, используя технику лессировки, достиг удивительной прозрачности. С годами краска стала осыпаться. Долгое время живописное полотно пытались восстановить, но безуспешно. И только иркутскому реставратору Галине Муравьевой это, наконец, удалось. Работа заняла не одно десятилетие, и результаты действительно поражают – сонная и тягучая Венеция в утреннем свете, написанная в 1875, выглядит как совсем новая работа.

Айвазовский никогда не писал своих произведений с натуры, лишь делал наброски, благодаря феноменальной памяти передавал неуловимые оттенки и краски стихии. Также на выставке представлены работы современников Айвазовского, в творчестве которых тема моря занимала видное место. 

 Новости культуры

Читайте также:

Акварель Ивана Айвазовского реставрируют в Иркутском художественном музее