28.03.2017 | 14:00

Неделя Италии на телеканале "Россия К"

С 3 по 9 апреля на телеканале «Россия К» – неделя Италии. В специальную программу вошли документальные фильмы об известных итальянцах, ленты итальянских кинематографистов и музыкальные передачи.

Документальный сериал «Медичи. Крестные отцы Ренессанса» (3 - 6 апреля, 22:40) посвящен истории известного флорентийского рода, представители которого неоднократно становились правителями Флоренции. Они покровительствовали выдающимся художникам и архитекторам эпохи Возрождения. Речь в документальном сериале идет о Лоренцо, Джованни, Джулио, Козимо и других представителях рода Медичи.

Сколько лет итальянской пасте, точно не знает никто, но она прочно вошла в рацион жителей Италии, став любимым блюдом. «Узнать и понять национальную кулинарию – значит понять характер тех, кто населяет страну. В Италии эта закономерность проявляется сильнее, нежели в другой стране», – уверял итальянский писатель Умберто Эко. Об истории появления макаронных изделий, о традициях приготовления настоящей итальянской пасты рассказывает фильм «Итальянское счастье» (3 апреля, 18:45).

Джованни Батиста Пиранези – итальянский архитектор, который построил лишь одно здание. Археолог, который рисовал найденные скульптуры как художник. Художник, который помещал существующие памятники в несуществующий мир. Создатель прообраза кинематографа. О том, как его творчество повлияло на культуру и кто были его последователи, чем отличаются его гравюры от работ других признанных мастеров, как его архитектурные решения использовались до сих пор, что осталось на бумаге и как его открытия в области живописной перспективы сказались на творчестве Сергея Эйзенштейна и о выставке в ГМИИ имени А.С. Пушкина, открывшей Пиранези для российского зрителя, идет речь в фильме «Мир Пиранези» (8 апреля, 17:30).

Жизнь выдающегося итальянского драматурга, сценариста и поэта Тонино Гуэрра переплелась с мировой историей и историей мировой культуры. Его мир стал достоянием зрителя: в своих фильмах и стихах он поделился с ним своей Италией, своим Римини, своим городком Сантарканджело-ди-Романья, где родился и вырос, и той деревушкой в Романье, Пеннабилли, в которой жил. Об этом – в ленте «Amarcord. Я помню… Тонино Гуэрра» (8 апреля, 21:15).

Итальянский физик, ученик великого Энрико Ферми, Бруно Понтекорво занимался научными исследованиями в институтах Парижа, Америки, Канады, работал в главном научно-исследовательском центре Великобритании по атомной энергии. С 1950 года ученый жил в Дубне и работал в Институте ядерных проблем, возглавляя отдел экспериментальной физики. Что же заставило физика неожиданно уехать в СССР, и почему мировой славе он предпочел жизнь за железным занавесом – в программе «Гении и злодеи. Бруно Понтекорво» 7 апреля в 19:00.

9 апреля в 12:45 смотрите программу «Легенды мирового кино. Франко Дзеффирелли», посвященную культовому итальянскому режиссеру, продюсеру и художнику, чьи работы затрагивают множество глубоких тем.

О жизни и любви режиссера Федерико Феллини и актрисы Джульетты Мазины – в программе «Больше, чем любовь» (9 апреля, 21:10). Журналисты часто спрашивали Джульетту Мазину, как она терпит «грешки Федерико». «А я не терплю», – отвечала она. «Джульетта злится не на меня, а на человеческую природу, – философски заключал Феллини. – Но за все годы, что мы вместе, мне никогда не хотелось не быть ее мужем, а вот она, думаю, много раз раскаивалась, что вышла за меня».

Для любителей кино с 3 по 9 апреля в вечернем эфире – ленты известных итальянских кинематографистов с участием звезд мирового кино: «Развод по-итальянски» Пьетро Джерми, «День совы» Дамиано Дамиани, «Семейный портрет в интерьере» Лукино Висконти (16+), «Бал» Этторе Скола, «Конформист» Бернардо Бертолуччи (16+), «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли, «8 ½» Федерико Феллини.

Для меломанов с 3 по 7 апреля в 18:05 - концерты «Йонас Кауфман «Моя Италия». Песни и мелодии из кинофильмов» и «Музыка итальянского кино «Сладкая жизнь». Рене Флеминг, Джошуа Белл и Нью-Йоркский симфонический оркестр» (8 - 9 апреля, 15:55).

9 апреля в 21:55 в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра» - премьера на телевидении оперы «Аида» (18+) театра «Ла Скала». Постановка Петера Штайна. Дирижер Зубин Мета. По окончании трансляции в 00:35 – программа «Оперные театра мира. Ла Скала», рассказывающая о наиболее драматических событиях в жизни театра и о его сегодняшнем дне.

Пресс-служба телеканала "Россия К"