28.03.2017 | 11:09

В Международный день театра в столице вручены несколько театральных наград

В Международный день театра в Москве вручили сразу несколько театральных наград и премий. Вахтанговцы во второй раз выбрали «Человека театра», уже традиционно вручил свою премию Олег Табаков. А в Театре имени Пушкина впервые состоялось торжественное награждение памятным знаком «За продолжение традиций Камерного Театра». До 1949 года именно в этом здании театра работал Александр Таиров и его знаменитая труппа, звездой которой была великая Алиса Коонен. Новую награду учредили специально, чтобы отдать дань памяти режиссёру и его музе. Репортаж Маргариты Масленниковой, Ирины Разумовской, Анны Щербаковой.

Памятный знак вручается выдающимся деятелям культуры России. Первая церемония состоялась в фойе театра на фоне экспозиции, посвященной Александру Таирову и Алисе Коонен.

«Камерный театр – это театр духа, и чисто интуитивно, по собственному ощущению, раз уж мы стали хозяевами этой премии, мы и выбираем и будем выбирать каждый год режиссера, художника и актера, которые, как нам кажется, соответствуют духу Камерного театра, которые любят Таирова и Коонен, которые любят это место», - поделился художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев. 

В числе первых лауреатов – одна из ведущих актрис Театра имени Пушкина Александра Урсуляк, художник по костюмам Виктория Севрюкова и народный артист России, режиссер Роман Виктюк, чей творческий путь в театре так же самобытен и уникален, как и путь Таирова. 

«Оттуда прилетают маленькие звездочки. Это и есть награда, от сердец - и Таирова, и Коонен», - считает народный артист России, режиссер Роман Виктюк.

А в «Табакерке», которая недавно отметила своё 30-летие в своём новом здании, Сцене на Сухаревской, вручали Премию Олега Табакова. Впервые награждали артистов, прослуживших в театре все 30 лет его существования. Но многие из лауреатов пришли в знаменитый подвал ещё до того, как студия стала новым театром Москвы. 

«В 79-м году меня переманили ещё из Щукинского училища, - вспоминает народный артист России Андрей Смоляков. - Они хотели ставить спектакль про Маугли по Киплингу, и у них были все исполнители, а Маугли не было. И они все чёрненькие были – курс Олега Павловича, поэтому они решили, что Маугли должен быть беленький».   

Специально для необычного награждения были созданы ювелирные памятные знаки из золота, украшенные драгоценными камнями. Среди тех, кому Олег Павлович вручил их, - Владимир Машков, Михаил Хомяков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Евдокия Германова, Марина Зудина. 

«Мне приятно, что мы в новом здании. Я пришла, когда играли "Матросскую тишину". Дебютировало новое поколение – и среди них был мой сын, и я вдруг поняла, что всё-таки театр - это развитие, жизнь. И то, что приходит новое поколение и начинает свой путь уже на Новой сцене, это символично и самое важное», - убеждена народная артистка России Марина Зудина. 

Для худрука Театра Вахтангова Римаса Туминаса День театра – праздник родом из детства. Он вспоминает, как на родине, в Литве, его отмечали везде и повсюду. Именно поэтому режиссер два года назад решил учредить в честь профессионального праздника премию «Человек театра».

«Нам нужны праздники, - уверен худрук Театра Вахтангова Римас Туминас. - Мы в праздничные дни играем для зрителя, хочется за труд этот отблагодарить себя и оценить. Это самая, наверное, прекрасная награда, что мы имеем у себя». 

Награду вручают работникам театра: от кассира до художника по костюмам и конечно, самих артистов. В этом году было выдвинуто более ста человек. Восемь из них удостоились звания «Человек театра» и авторской броши в форме цветка сирени. Среди награжденных - много тех, кто служит театру полвека и больше. Так, Владимир Этуш носит имя вахтанговца более 70-ти лет. В честь народного артиста СССР в этот вечер приготовили номер с кавказским акцентом.

Людмила Максакова призналась, что быть «Человеком театра» для неё - самая высшая награда. Отметили и постановку Римаса Туминаса «Минетти». Завершилась церемония подарком от студентов из Владикавказа, соотечественников Евгения Вахтангова. Они представили хореографический спектакль «Кармен».

Новости культуры

Читайте также:

Памятный знак "За продолжение традиций" вручили в Театре имени Пушкина

Сегодня отмечается Международный день театра